Salade de pâtes inspiration « sud-ouest »

Salut tout le monde,

La cuisine du sud-ouest est très en vogue et cela depuis quelques années mais contrairement à mon mari qui aime beaucoup cette gastronomie et surtout le canard, personnellement je n’ai pas été conquise. Il n’y a pas assez de fromage qui pue et de betterave comme dans la cuisine ch’i, ça doit être ça !
Pourtant, j’essaie de faire des efforts. J’achète de temps en temps du canard pour mon mari (moi je me préfère rester sur le poulet) et il y a du foie gras sur notre table pour les fêtes de fin d’année même si je n’y touche pas. Là, j’ai voulu couper la poire en deux. Tout le monde à la maison aime la salade de pâtes ; en l’agrémentant d’émincés de gésiers, de poivrons et de piment d’Espelette, je lui ai donnée un léger accent du sud-ouest.
Mission réussie, tout le monde y a trouvé son compte.

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Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :

  • 250 g de pâtes courtes au choix (ici ressort semi-complets http://www.primeal.bio/marque-bio-vegetale/fr/produit/ressort-demi-complets),
  • 75 g d’émincés de gesiers,
  • 8 pétales de tomates séchées,
  • 100 g de haricots verts cuits,
  • 2 échalotes nouvelles,
  • ½ poivron jaune grillé en bocal,
  • ½ poivron rouge grillé en bocal,
  • 1 petit melon.

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La vinaigrette :

  • 65 g d’asperges vertes en bocal,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères de vinaigre balsamique,
  • sel au piment d’Espelette,
  • poivre.

Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

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La recette :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier avec un filet d’huile d’olive afin qu’elles ne collent pas.
Détailler les tomates séchées, et les poivrons en dés. Couper les haricots en deux ou trois tronçons. Émincer finement les échalotes. Prélever des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne ou couper simplement la chair du melon en cubes. Ajouter tous ces légumes et ces fruits ainsi que les gésiers émincés aux pâtes. Mélanger.

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Préparer la vinaigrette en mixant les asperges vertes puis en ajoutant le reste des ingrédients. Émulsionner rapidement et verser sur la salade. Bien mélanger.
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et stocker au frais jusqu’au moment de passer à table.

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