Duo de tartinade
Salut tout le monde,
Avec l’été, peut-être allons nous pouvoir enfin prendre l’apéro en terrasse pour profiter de l’été. Aujourd’hui, je vous propose deux recettes de tartinades différentes. La première à base de radis et cottage cheese est inspirée d’une recette d’origine polonaise du blog Not Parisienne, elle est très fraîche, printanière et se déguste sur de petits croutons de pains.
La seconde évoque davantage l’été avec ses saveurs provençales, surtout proposée avec des crudités bien fraîches (tomates cerise, tronçons de concombre, de carottes). J’ai trouvé cette recette toute simple sur le blog anti-gaspi La petite cuisine de Nat.
À vous de choisir ou pas entre ces deux tartinades pour votre prochain apéro entre amis ou en famille.
Les ingrédients
- Tartinade lentilles et câpres aux saveurs provençales :
- 75 g de lentilles vertes crues,
- 1 ½ cuillère à soupe de câpres,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olives,
- 4 cuillères à soupe d’eau (+/-),
- herbes de Provence,
- sel et poivre.
Cottage cheese aux radis et ciboulette
- 200 g de cottage cheese (1 pot),
- 70 g de radis roses,
- 10 g de ciboulette,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- sel et poivre.
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Les recettes
On commence par la tartinade de lentilles.
Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et laisser refroidir.
Déposer les lentilles avec tous les autres ingrédients dans un blender. Mixer jusqu’à obtenir une purée un peu granuleuse comme une tapenade.
Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Passons à la tartinade aux radis.
Laver les radis et les hacher en petits morceaux. Ciseler la ciboulette.
Travailler le cottage cheese à la fourchette puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Incorporer les morceaux de radis et la ciboulette. Mélanger et décorer d’un peu de ciboulette.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Pour les apéros estivaux, ces petites tartinades sont parfaites… tout en gourmandise et en fraîcheur!!
Bises
De délicieuses tartinades pour les apéros, merci Marion pour ces bonnes idées. Bisou!
Je vais opter pour celle aux radis en premier, il m’en reste à écouler !!
miam miam !!! de quoi faire un beau pique nique !!!! j’imagine bien ce genre de tartinade en apéro du barbecue !
BIZ