Cake salé aux saveurs marocaines

Coucou les gourmands,

Alors voici une petite « création » dont je ne suis pas peu fière ! Enfin, j’ai trouvé « la » recette qui allie une texture parfaite, moelleuse, pas étouffante à des saveurs qui se complètent bien et donnent un cake savoureux. Il n’est ni trop salé ni trop gras, deux défauts que l’on retrouve trop souvent dans les cakes salés.
J’aime beaucoup la note rafraîchissante apportée par la menthe et le citron confit. Pour le coup, en mélangeant des ingrédients de base, on obtient un cake qui sort un peu des sentiers battus.
Pour un pique-nique ou accompagné d’une salade verte ou de tomates, il saura se faire apprécier du plus grand nombre.

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Les ingrédients pour un cake :

  • ½ botte de menthe fraîche,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 15 cl de lait,
  • 3 œufs,
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées,
  • 30 g d’olives violettes dénoyautées,
  • ½ citron confit au sel,
  • 200 g de courgettes en dés cuites,
  • 110 g de gruyère râpé,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Ciseler la menthe. Couper les olives en rondelles. Hacher au couteau l’écorce du citron confit. Verser le tout dans un saladier et ajouter les courgettes. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis incorporer les œufs, le lait et le gruyère râpé.
Verser le contenu du premier saladier dans la pâte à cake et bien mélanger. Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.

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Enfourner pour 50 minutes. À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
À déguster de préférence à température ambiante.

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