Pain au curcuma et au paprika (Battle Food #43)

Salut tout le monde,

La Battle Food m’a permis de réaliser une recette que je voulais faire depuis longtemps : le pain au curcuma et au paprika. C’est surtout l’aspect visuel de ce pain qui m’a convaincue. On va dire qu’il en impose mais qu’il reste simple à faire, il suffit d’un peu de patience et d’avoir les bons ingrédients.

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La 43ème édition de la Battle Food, est parrainée par Florence du blog Au Fil du Thym, choisi par Béatrice du blog Popote et Nature, marraine de la précédente édition. Florence a opté le thème « Paprika ou chorizo ? », peut-être un avant-goût de l’été avec ses apéros en terrasse.

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Les ingrédients pour un pain :

  • 500 g de farine de blé T65,
  • 330 g d’eau tiède,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 9 g de sel fin,
  • 1 ½ cuillère à café de curcuma,
  • 3 cuillère à café de paprika,
  • 1 pincée de poivre,
  • graines de pavot.

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Temps de repos : 4 h 30
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

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La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans la cuve d’un robot ou dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser l’eau. Démarrer le pétrissage à la main ou avec le crochet pétrisseur entre 5 et 10 minutes.
Peser le pâton obtenu et le diviser en deux. Dans la première, ajouter le curcuma et le poivre et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit colorée de façon uniforme. Dans l’autre moitié, incorporer le paprika. Déposer les deux pâtons dans des saladiers, couvrir et laisser reposer environ 2h30, en faisant un rabat au bout de 1 h 30.

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Déposer les boules de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et les diviser chacune en 6 portions d’environ 70 g. Couvrir d’un torchon humide et laisser la pâte se détendre 15 minutes.
Façonner les pâtons en forme allongée puis les rouler en boudins de la longueur du moule.
Humidifier les boudins en vaporisant un peu d’eau et les rouler dans une assiette de graines de pavot pour les recouvrir entièrement.
Huiler un moule à cake.
Disposer les boudins en trois couches de quatre boudins en alternant les couleurs.

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Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1 h 45.
Préchauffer le four à 230 °C. Placer la lèchefrite en position basse.
Enfourner dans le four et jeter un peu d’eau dans la lèchefrite. Baisser la température à 220 °C et faire cuire entre 25 et 30 minutes (selon le four).
À la sortie du four, démouler et laisser refroidir le pain sur une grille.

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Source : Pains bien-être de Cécile Ducaux, éditions Larousse.

Liste des participants :

Florence/Au Fil du Thym Emilie Sweetness Quelques grammes de gourmandiseFood Fun FotoLes recettes de Mélanie La Cuisine facile de ChrisJ’ai toujours aimé le jaune moutarde Popote et NatureBistro de Jenna Plaisir et Équilibre Envie d’une recette végétarienne ? Click, Cook and Taste.
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