Gâteau moelleux au citron et au pavot
Salut !
Si l’alliance pavot—citron fait merveille en cake, je vous propose aujourd’hui la recette d’un gâteau bien moelleux qui saura trouver sa place à l’heure du thé.
C’est la présence du lait ribot qui donne à ce gâteau un moelleux incroyable. C’est un ingrédient que je viens de découvrir et franchement j’en suis très contente, il ouvre des perspectives très gourmandes. J’ai piqué cette recette sur le blog Les filles, à table !
Les ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre :
- 180 g de farine T65,
- 2 cuillères à café de levure chimique,
- 25 g de poudre d’amandes,
- 150 g de sucre de canne,
- 125 g de beurre mou,
- 18 cl de lait ribot,
- 2 œufs,
- 4 cuillères à soupe de jus de citron,
- le zeste d’un citron bio,
- 2 bonnes cuillères à soupe de graines de pavot.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué et le placer au frais le temps de réaliser la pâte à gâteau.
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre. Incorporer les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amande, les graines de pavot en alternant avec le lait ribot. Finir par le jus et le zeste de citron. Bien mélanger une dernière fois.
Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface et enfourner entre 25 et 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : si la lame ressort sèche, c’est cuit.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Le cake pavot citron, j’adore. C’est un grand classique dont on ne se lasse pas.
C’est une alliance que nous aimons aussi à la maison
il semble bien moelleux, ça donne envie!!
bonne journée
À déguster avec une bonne tasse de thé à la menthe , agréable journée et à bientôt
hum….trop bon au gouter!
Rha oui c’est une tuerie ce gâteau ! Ici on adore aussi !
Tellement bon !
hum! mais qu’est ce qu’il doit être trop bon.
je suis fan de cette alliance de gouts!!!! bisous
ps: si ça t’intéresse j’organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html
Je suis ravie qu’il t’ait plu !! Je l’adore celui-là !! Bisous
il m’a l’air dééélicieux !
Je n’ai jamais testé cette alliance pourtant j’aime beaucoup le citron. J’imagine le moelleux apporté par le lait ribot ! bonne soirée !
Je n’utilise pas le pavot en cuisine, il faut que j’essaie avec ce fameux lait ribot ! 🙂
J’en ai un sur mon blog, c’est vraiment bon ! j’aime beaucoup les graines de pavot qui éclatent en bouche 🙂 tu me donnes envie de refaire un !