Gâteau moelleux au citron et au pavot

Salut !

Si l’alliance pavot—citron fait merveille en cake, je vous propose aujourd’hui la recette d’un gâteau bien moelleux qui saura trouver sa place à l’heure du thé.
C’est la présence du lait ribot qui donne à ce gâteau un moelleux incroyable. C’est un ingrédient que je viens de découvrir et franchement j’en suis très contente, il ouvre des perspectives très gourmandes. J’ai piqué cette recette sur le blog Les filles, à table !

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Les ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre :

  • 180 g de farine T65,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • 25 g de poudre d’amandes,
  • 150 g de sucre de canne,
  • 125 g de beurre mou,
  • 18 cl de lait ribot,
  • 2 œufs,
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron,
  • le zeste d’un citron bio,
  • 2 bonnes cuillères à soupe de graines de pavot.

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Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué et le placer au frais le temps de réaliser la pâte à gâteau.
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre. Incorporer les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque ajout.

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Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amande, les graines de pavot en alternant avec le lait ribot. Finir par le jus et le zeste de citron. Bien mélanger une dernière fois.
Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface et enfourner entre 25 et 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : si la lame ressort sèche, c’est cuit.

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Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.