Gratin de pâtes au maroilles

Salut tout le monde,

Le gratin de pâtes, on se dit que l’on connaît tous. Un plat familial et économique comme ça est forcément incontournable ! Et bien figurez-vous que je n’en avais jamais mangé. J’ai trouvé l’idée dans mon deuxième livre du mois : British Pub, les incontournables. Au départ, je n’avais pas retenu cette recette bien que je souhaitais réaliser un gratin de pâtes depuis longtemps. Finalement, c’est un reste de pâtes cuites dans le réfrigérateur qui m’a poussée à faire ce plat.

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Je me suis pas mal éloignée de la recette de base qui une version anglo-saxonne assez classique avec cheddar et macaroni. Chez moi, pas de macaroni, c’est une forme de pâtes que je n’apprécie pas (allez savoir pourquoi !) et du maroilles pour remplacer le cheddar qui était pour fois absent à la maison. En somme, j’ai ch’timisé la recette.
Pour faire simple, c’est bon, abordable et rapide à faire : que demander de plus un jour de flemme (ou pas d’ailleurs) ?
Avec cette recette, je participe à la cuisine des restes du blog La cuisine de Quat’sous de Ciorane.

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Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 320 g de pâtes cuites, ici des spaghettis,
  • 30 cl de béchamel,
  • 2 tranches de jambon blanc,
  • 80 g de maroilles,
  • noix de muscade,
  • poivre.

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Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger les pâtes avec la béchamel. Ajouter éventuellement un peu de poivre et de noix de muscade.
Déchirer les tranches de jambon en petits morceaux et les ajouter aux pâtes. Bien mélanger et verser dans un plat à gratin.
Répartir le maroilles coupé en tranches sur le dessus du plat.

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Enfourner pour 15 minutes, et bien passer sous le grill environ 5 minutes.
Servir aussitôt avec une salade verte craquante.

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