Cake de polenta citron-framboise

Coucou !

Sur ce blog vous trouverez déjà beaucoup de recettes de cakes sucrés, alors il faut bien se renouveler. Quand j’ai trouvé cette recette dans le dernier Saveurs Spécial Desserts, l’idée de manger de la polenta dans un cake sucré m’a tout de suite intriguée. Le temps de réunir les ingrédients et hop nous voilà en cuisine.

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J’ai vraiment été surprise par la texture de ce cake, c’est un peu croustillant. On retrouve bien la texture et la couleur de la polenta. Le citron et la framboise se marient également bien, c’était la première fois que je testais cette association. Je n’ai jamais aimé la polenta dans les plats salés mais ici je l’ai appréciée. Cette recette est une très bonne surprise, et associée à une bonne compote de pommes ou à une crème anglaise, c’est vraiment très bon.

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Les ingrédients pour un cake :

  • 150 g de beurre + pour le moule,
  • 100 g de sucre glace,
  • 175 g de polenta précuite,
  • 50 g poudre d’amandes,
  • ½ paquet de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe bombée de fleur de maïs,
  • 2 œufs,
  • 2 citrons jaunes bio,
  • 125 g de framboises fraîches,

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre puis le réserver.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la polenta, la poudre d’amande, la levure et la fleur de maïs. Fouetter les œufs à battre et les incorporer délicatement au mélange sac puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laver les citrons et les zester finement. Les presser et ajouter le jus et le zeste dans la préparation.

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Bien beurrer le moule et verser la moitié de la pâte à gâteau. Répartir les framboises dans le moule et verser le reste de la pâte.
Enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler.