Quiche aux salsifis et au saumon

Coucou !

Je sais que la seule évocation des salsifis va en faire fuir plus d’un mais ne partez pas ! Car, aujourd’hui nous allons redécouvrir tous ensemble un légume vraiment mal aimé. Je fais parti des nombreux adultes traumatisés par les salsifis en conserve servis à la cantine, baignant dans une sauce un peu rouge. Des trucs tout mous et sans goût, beurk ! Oui, on a le droit de le dire.

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Aujourd’hui, exit les boîtes de conserve et bienvenu aux salsifis frais trouvés sur le marché chez un producteur local ! Timidement, j’en ai acheté 500 g sans vraiment savoir ce que j’allais en faire. La premier fois, je les ai cuisiné à la crème, je n’ai pas pu faire de photos la lumière était vraiment exécrable mais c’était bon, le salsifis même si ce n’est pas le légume le plus gouteux qu’il soit, ressemble un peu à l’artichaut et est légèrement sucré.
Avec mon deuxième achat, j’ai réalisé la recette d’aujourd’hui. Je ne vous cacherai pas que c’est un peu long à faire mais franchement on obtient une quiche originale et complète et l’association saumon, salsifis et coriandre est vraiment à découvrir.

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Les ingrédients pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre :
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  • 1 pâte brisée ou express,
  • 500 g de salsifis,
  • 200 g de pavé de saumon cru,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 35 cl de lait,
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée,
  • 1 œuf,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1h35
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

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La recette :
Se munir de gants et d’un bac d’eau citronnée. Éplucher les salsifis à l’aide d’un économe puis les plonger au fur et à mesure dans l’eau citronnée afin qu’ils ne noircissent pas.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Égoutter les salsifis et les faire blanchir une minutes dans l’eau bouillante. Égoutter et réserver.
Dans une autre casserole, verser le lait et la crème et ajouter les salsifis, faire cuire entre 45 et 50 minutes à feu très doux. Égoutter les légumes en gardant le liquide.
Préchauffer le four à 180 °C.

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Abaisser la pâte dans le moule. Piquer le fond de tarte à la fourchette. Disposer les salsifis coupés en tronçons.
Couper le saumon en lamelles et l’ajouter aux salsifis.
Fouetter l’œuf et l’ajouter au lait de cuisson avec la coriandre, assaisonner.
Verser cet appareil sur la garniture de la quiche.
Enfourner et faire cuire environ 45 minutes, la quiche doit être légèrement dorée.
À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de découper et de servir.

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Source : Esprit d’ici n° 24 janvier-février 2016

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