Diplomate aux écorces d’oranges confites

Salut tout le monde,

Grâce à Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA, j’ai découvert le diplomate. J’en avais déjà croisé en boulangerie et je croyais bêtement que c’était un nom plus élégant pour désigner le pudding ! L’ingrédient de base est bien le même, à savoir : pain, brioche ou génoise rassis, mais l’élaboration de la recette n’est pas la même, ce qui explique qu’un diplomate ne soit pas un pudding et vice-versa. En fait le diplomate est encore plus simple à réaliser car il n’y a pas de passage à la casserole !
Pour mon premier essai, je suis convaincue et même si je continuerai à faire du pudding, j’ai désormais une alternative. Ici, j’ai utilisé des chutes de quatre-quarts bicolores comme base (d’où une coloration un peu rose à certains endroits dans mon diplomate) et j’ai baissé la quantité de sucre, le quatre-quarts étant déjà bien sucré.

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Les ingrédients pour un plat de 18 X 26 cm :

  • 200 g de quatre-quarts rassis,
  • 3 œufs,
  • 50 cl de lait,
  • 25 cl de sucre vanillé,
  • 50 g d’écorces d’oranges confites,
  • 45 g de raisins de Corinthe,
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier,
  • beurre.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Beurrer le plat à gratin.
Couper le quatre-quarts en dés et les mettre dans le plat. Ajouter les dés d’oranges confites et les raisins.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le lait et le Grand Marnier. Verser cet appareil sur les morceaux de quatre-quarts. Laisser la génoise boire le lait avant de mettre à cuire.
Préchauffer le four à 160 °C.
Placer le plat à gratin dans un grand plat et le remplir d’eau pour que le diplomate cuise au bain-marie.

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Faire cuire une heure. À la sortie du four, laisser complétement refroidir avant de servir.