Cornes de gazelle

Coucou,

Après la recette des cornes de gazelle à la figue, je vous propose ici la version classique à l’amande. La corne de gazelle se doit d’être sucrée, mais avec cette recette ces pâtisseries sont sucrées juste ce qu’il faut. Même mon mari qui n’aime pas trop les gâteaux sucrés a jugé le résultat acceptable. Et moi, c’est simple : j’ai adoré !

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Les ingrédients pour environ 25 pièces
La pâte :

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 100 g de beurre fondu,
  • ½ sachet de sucré vanillé,
  • 1 jaune d’œuf,
  • eau,
  • fleur d’oranger.

La farce à l’amande:

  • 200 g de poudre d’amande,
  • 30 g de sucre blanc,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

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Le glaçage :

  • 1 bol de sucre glace,
  • 1 bol de fleur d’oranger.

Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€€

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La recette :
Préparer la pâte. Mélanger dans un saladier la farine et le sucre. Creuser un puits et y déposer le jaune d’œuf et le beurre. Travailler la pâte directement avec les mains puis ajouter un peu d’eau et de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et qui ne colle pas aux doigts. Prélever des boulettes de 25 g. Les déposer sur une plaque, protéger par un film alimentaire et entreposer au frais 30 minutes.

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Préparer ensuite la farce. Dans un saladier, déposer la poudre d’amande, le sucre, l’œuf et la fleur d’oranger. Malaxer jusqu’à obtenir une consistance qui se travaille facilement. Prélever des boulettes de 15 g pour les façonner en boudin. Poser au fur et à mesure sur une plaque.

Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler une boulette de pâte bien finement sur un plan de travail. Déposer la farce au milieu de la pâte. Rabattre la pâte sur la farce. Donner une forme courbée au gâteau. Souder la pâte en appuyant fortement avec le pouce le long de la fermeture de la pâte. Découper avec un couteau à lame fine.
Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson.
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.

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Préchauffer le four à 150° C.
Enfourner quand le four est chaud pour 10 minutes.
Laisser complétement refroidir les cornes de gazelle avant de les glacer. Pour cela, tremper un gâteau dans la fleur d’oranger puis le rouler dans le sucre glace. Recommencer pour les autres. Laisser sécher avant de passer une deuxième fois les cornes dans le sucre glace pour uniformiser le glaçage.

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Source :
La pâte et le glaçage : Le blog La cuisine de Djouza
La farce aux amandes : Gazelle Cuisine n°11

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