Tarte au citron vert

Bonjour à toutes et à tous,

Bientôt les fêtes de Pâques, c’est une période de l’année où l’on a besoin de nouveautés et de changements. Comme la nature qui renaît, nous aussi avons de besoin de nous débarrasser des dernières traces de l’hiver. Oublier les petits rhumes, les écharpes, les soupes, les températures négatives le matin et les longues nuits d’hiver ! On veut du neuf, du beau, du frais ! On veut ouvrir en grand les fenêtres et faire rentrer le soleil dans nos maisons et dans nos cuisines. Mais pour le moment, avouons que nous sommes encore en plein dans les choux et les carottes ; les fraises et la rhubarbe se feront encore attendre quelques semaines. Alors, je vous propose un tarte toute jolie qui sent le printemps réalisable avec ce qu’on a sous la main en ce moment : les agrumes. Fraîche, gourmande et dynamique, cette tarte est parfaite pour la saison.

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Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :

  • 1 pâte sucrée,
  • 180 g de jus de citron vert fraîchement pressé,
  • 1 citron vert bio,
  • 170 g de sucre blanc,
  • 3 œufs,
  • 200 g de beurre très mou.

Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure + 3 heures minimum
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

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La recette
Réaliser la crème de citron. Dans une casserole mélanger le jus de citron, les œufs et le sucre.
Faire chauffer ce mélange à feu doux. Se munir d’un thermomètre et veiller à ce que la température de la préparation ne dépasse jamais 85 °C.
Lorsque la crème commence à épaissir, retirer du feu. Fouetter la préparation pour former un tourbillon et arrêter de fouetter si le tourbillon tourne encore sans l’aide du fouet, poursuivre encore un peu la cuisson. Si le tourbillon s’arrête tout de suite, la cuisson est bonne.

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Transvaser la crème dans un saladier et laisser tiédir.
Quand la température de la préparation a atteint 40-45 °C, incorporer le beurre à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmer hermétique et stocker au frais au minimum 3 heures.
Préparer le fond de tarte. Abaisser rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un cercle à tarte et remettre au frais pour une heure.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Faire cuire à blanc le fond de tarte 20 minutes.
Le laisser complétement refroidir.
Garnir la tarte avec la crème de citron en lissant bien la surface à l’aide d’une spatule. Zester un citron vert bio sur le dessus et entreposer au frais jusqu’au moment de servir.

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Source : Dur à cuire !

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