Tourte aux pommes de terre

Bonjour tout le monde,

J’ai réalisé cette tourte au pied levé avec ce qu’il y avait dans mon congélateur car bien sûr il m’a lâché quand il était plein à ras-bord, c’est toujours à ce moment là que ça arrive !! C’est mon mari qui a eu l’idée de la tourte aux pommes de terre pour sauver deux pâtes feuilletées et une grosse boîte d’estragon. J’ai rajouté des lardons, des tranches de bacon et même des blancs d’œufs pour écluser le contenu de mon congélateur.

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Les ingrédients pour une tourte :

  • 2 pâtes feuilletées,
  • 1 kg de pommes de terre,
  • 3 oignons,
  • 100 g de lardons,
  • 4 tranches de bacon émincées,
  • 50 g d’estragon ciselé,
  • 2 blancs d’œufs,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1h15.

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La recette :
Préchauffer le four à 160 ° C.
Éplucher les oignons et les pommes de terre. Rincer les pommes de terre à l’eau claire et les essuyer. Couper finement à l’aide d’une mandoline les oignons et les pommes de terre. Les déposer dans un saladier, ajouter l’estragon et mélanger.
Battre dans un bol les blancs d’œuf et la crème. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Verser ce mélange sur les légumes. Ajouter les lardons et le bacon, mélanger bien l’ensemble.

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Foncer un moule à tourte ou à manqué avec une des deux pâtes feuilletées. Répartir le mélange à partir de pommes de terre en une couche épaisse.
Humidifier avec un pinceau le bord de la pâte. Couvrir l’ensemble avec le deuxième rouleau de pâte. Souder les bords fermement en appuyant avec le pouce.

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Enfin, badigeonner la tourte de jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Creuser un trou d’un centimètre de diamètre au centre de la tourte et planter une cheminée fabriquée avec une bande de papier sulfurisé roulé sur lui-même.

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Faire cuire 1h15.
À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler et servir avec une salade verte.

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