Tarte aux raisins et streusel

Bonjour à toutes et à tous,

On ne cuisine pas souvent le raisin frais. Alors si vous êtes en manque d’idées pour utiliser les dernières grappes de raisin de la saison, voici une tarte élégante et peu sucrée qui trouvera sa place au moment du dessert ou du goûter.
J’ai trouvé cette recette sur le blog C’est très facile à faire ! J’ai divisé les proportions par deux sauf pour le raisin, je voulais mettre le plus de fruits possible en sachant qu’ils réduisent à la cuisson et pour la poudre d’amande, j’ai fait à l’œil.
Si vous ne supportez pas les pépins dans le raisins, pensez bien à les enlever car ils deviennent très craquants à la cuisson. Personnellement, j’ai trouvé cela amusant et surprenant mais je pense que tout le monde n’aimerait pas.

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Les ingrédients pour un moule à tarte rectangulaire (11 x 33 cm) :
La pâte brisée :

  • 100 g de farine,
  • 40 g de beurre malléable,
  • 2,5 cl d’eau.

La garniture :

  • 300 g de raisin muscat,
  • 25 g de poudre d’amande,

Le streusel :

  • 25 g de beurre malléable,
  • 25 g de sucre roux,
  • 38 g de farine de blé,
  • 1 pincée de cardamone (facultatif),
  • sucre glace pour la déco.

Temps de cuisson : 35-40 minutes.

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La recette :
On commence par la pâte brisée. Mettre dans un saladier tous les ingrédients et les amalgamer très rapidement. Former une boule.
Étaler immédiatement la pâte sur du papier sulfurisé et foncer le moule à tarte.
Entreposer au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 170 °C.

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Réaliser le streusel en travaillant du bout des doigts les ingrédients qui le composent, comme pour une pâte à crumble.
Sortir le fond de tarte, répartir la poudre d’amande sur le fond de tarte. Ranger les fruits sur la tarte en une seule couche de façon à ce qu’ils couvrent le plus de surface possible.
Parsemer de streusel.

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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.