Brownie glacé au chocolat blanc

Coucou les gourmandes et les gourmands,

Il y a eu le brownie à la betterave, il y a le fondant chocolat et courgette et aujourd’hui, il y aura le brownie aux haricots rouges. Je m’éclate vraiment à réaliser ces recettes de gâteaux aux légumes. Je suis rarement déçue par le goût et la texture de mes expériences culinaires malgré les regards dubitatifs de mon mari ! Il finit toujours par goûter et par se resservir, je considère cela comme un encouragement à continuer.
Pour cette recette qui est aussi bluffante que les deux autres citées plus haut, il suffit de bien mixer les haricots en une purée bien lisse pour qu’ils passent complétement inaperçus au niveau du goût. Ils apportent néanmoins du moelleux et du fondant au gâteau.

Brownie1

Les ingrédients pour un brownie :
Le gâteau :

  • 125 g de chocolat noir à pâtisser (70 %),
  • 350 g de haricots rouges cuits (en conserve pour moins),
  • 70 g de beurre,
  • 3 œufs,
  • 140 g de sucre muscovado,
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé T65,
  • 60 g de canneberges séchées.

Le glaçage :

  • 100 g de chocolat blanc pâtissier,
  • 200 g de mascarpone,
  • 20 g de sucre glace.

Temps de cuisson : 30 minutes.
Temps de repos : 4 heures + 15 minutes +1 nuit.

Brownie2

La recette :
On commence par le glaçage.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le mascarpone. Bien mélanger pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le sucre glace et mélanger encore une fois. Transvaser dans une boite hermétique et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur afin que le glaçage se fige un peu.

Pendant ce temps, réaliser le brownie.
Préchauffer le four à 170 °C.
Rincer à l’eau claire et égoutter les haricots rouges. Les mixer pour obtenir une purée fine. Réserver.
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre.
Dans la cuve d’un robot, mettre le sucre et les œufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la purée de haricot et le mélange beurre et chocolat. Mélanger rapidement et incorporer délicatement la farine et les canneberges.
Beurrer les parois verticales d’un cadre à génoise rectangulaire de 18 sur 26 cm.
Verser la pâte à gâteau dans le cadre à génoise posé sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Égaliser à la surface à l’aide d’une maryse et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
Enfourner 25 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir sans démouler.

Brownie3

Passer une lame sur le pourtour du gâteau pour le décoller (si besoin) des parois du moule.
Répartir le glaçage de façon uniforme sur le gâteau et entreposer au frais une nuit.
Le lendemain, ôter délicatement le cadre et couper le gâteau en morceaux.
Servir à température ambiante.

Source : Desserts aux légumes de Noémie Stroud

Print Friendly, PDF & Email