Pizza au Fort d’Ambleteuse, pommes et crème
Bonjour tout le monde,
Cela faisait longtemps que je n’avais pas posté de recettes dans la catégorie « pizzas bizarroïdes », ben voilà c’est le retour !
Il y a quelques semaines, j’avais évoqué mes petits achats de fromages lors de mon escapade dans le Pas-de-Calais, maintenant on passe en cuisine. Le Fort d’Ambleteuse est un fromage au lait de vache à pâte molle lavé au cidre. Ça promet ! Âmes sensibles s’abstenir car ce fromage, il dépote et c’est peu dire. Si vous avez déjà fait une tarte au Maroilles, ben question odeur c’est pire, vous imaginez ! À la maison on a carrément A-DO-RÉ !
Malgré mes recherches, je n’ai pas trouvé de recettes avec ce fromage qui est encore jeune alors j’ai improvisé. J’ai associé ce fromage à la pomme car il est lavé au cidre cela me semblait donc logique. Par ailleurs, j’avais testé l’association poires/maroilles (souvenez-vous) et j’avais beaucoup aimé. Je suis partie sur le même principe : associer un fruit au fromage pour contrebalancer le caractère de ce dernier. Un peu de crème fraîche épaisse pour apporter de la douceur et voilà une pizza inédite !
Le Fort d’Ambleteuse est un fromage difficile à trouver en dehors de sa région de production mais je pense que l’on peut le remplacer par du maroilles, je trouve ces deux fromages assez proches.
Les ingrédients pour une grande pizza :
- 1 pâte à pizza,
- ½ Fort d’Ambleteuse,
- 4-5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 3 pommes (Fuji ou pommes à compotes),
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes.
La recette :
Étaler la pâte à pizza sur une grande plaque de cuisson légèrement huilée. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, couper en tranches le fromage. Laver et éplucher les pommes. Les couper également en tranches.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sur la pâte à pizza, étaler la crème fraîche, ajouter la noix de muscade, poivrer et saler légèrement.
Disposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher légèrement puis répartir le fromage.
Enfourner 25 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes avant de découper et de servir avec une salade verte.
hummmm ça donne envie!! bonne journee bises
j’adore les pizzas … celle ci me parait délicieuse
bon week end et Happy Halloween
bisous
rosa
elle dépote ta pizza!!! bisous
Ca ne me fait pas peur bien au contraire !!!
Ce qu’elle doit être bonne cette pizza!
une pizza très originale !
Je connais et aime beaucoup ce fromage! Donc forcément, je craque pour ton exquise pizza !
Bises.
Je ne connais pas du tout ce fromage et pourtant j’ai vécu à Lille un moment ! 😉 Mais si tu me dis que c’est pire que le maroilles au niveau odeur, mes enfants et mon mari vont faire une attaque direct !!!!! 😉 Bises Marion
bah !! ça c’est une version …. pour mon cher et tendre époux ! pas pour moi ! Je suis très sage en pizza ! biz