Skøleboller, brioches norvégiennes

Salut tout le monde,

Je ne pensais pas finir un paquet de noix de coco râpée grâce à une recette norvégienne, et pourtant… C’est grâce au blog d’Élodie que j’ai découvert cette très jolie recette de brioches fourrées à la crème pâtissière.
La cuisine scandinave est une gastronomie méconnue mais qui gagne vraiment à être découverte et appréciée. Elle allie la générosité, l’authenticité et la simplicité, des qualités que je trouve très importantes dans la cuisine car elles incarnent le mieux la cuisine du quotidien. Alors envolons-nous dans le Grand Nord pour un goûter tout en douceur !

Pour continuer l’exploration culinaire du Grand Nord, direction le pain polaire !

Skoleboller1

Les ingrédients pour 16 brioches
La pâte à brioche :

  • 25 cl de lait tiède,
  • 25 g de levure fraîche de boulanger,
  • 50 g de beurre coupé en dés,
  • 50 g de sucre,
  • 375 g de farine T65,
  • 2 capsules de cardamone.

La crème pâtissier :

  • 4 jaunes d’œufs,
  • 50 g de sucre,
  • 40 cl de lait,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.

Le glaçage :

  • 100 g de sucre glace,
  • 1 cuillère à café d’eau,
  • noix de coco râpée.

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 12 minutes.

Skoleboller5

La recette
Faire tiédir 25 cl de lait et faire infuser à couvert la cardamome pendant une heure.
Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger la farine et le sucre avant de verser le lait et de pétrir la pâte 15 minutes à petite vitesse.
Quand la pâte est bien lisse et homogène, ajouter le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que ce dernier se soit bien amalgamé. Il faut compter une dizaine de minutes.
Mettre la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon et laisser reposer une bonne heure.

Skoleboller4

Durant ce laps de temps, préparer la crème pâtissière. Verser 40 cl de lait dans une casserole et le porter à ébullition.
Battre énergiquement les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la fécule de maïs.
Verser le lait sur cette préparation et mélanger puis poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Transvaser la crème dans un saladier, la filmer au contact et l’entreposer au frais jusqu’à utilisation.

Skoleboller2

Reprendre la pâte levée et la diviser en 16 pâtons de 70 g environ. Les façonner en boules et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Avec le pouce, creuser un trou au centre de chaque brioche et le garnir de crème pâtissière avec une poche à douille.
Enfourner pour 12 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir les brioches avant de passer au glaçage.
Personnellement, j’ai remis un peu de crème car elle s’était un peu réduite à la cuisson.

Skoleboller6

Pour la glaçage, mélanger le sucre glace avec une cuillère à café d’eau. Glacer les brioches avec un pinceau et saupoudrer généreusement de noix de coco. Laisser sécher le glaçage et déguster !

Skoleboller3

Print Friendly, PDF & Email