Tarte aux poireaux à la béchamel

Salut tout le monde,

Je fais souvent des tartes salées avec une meurette classique : œufs, lait et crème fraîche. On peut l’adapter à de nombreuses garnitures, c’est bien pratique mais quand j’ai croisé cette recette sur le blog de Boopcook, j’ai eu une irrésistible envie de la tester. Signe du destin, j’avais trois blancs de poireaux qui attendaient sans avenir précis dans mon bac à légumes. Une petite béchamel et hop dans le four, on s’est régalé !

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Les ingrédients pour une tarte 6-8 parts :
La pâte :

  • 225 g de farine T65,
  • 100 g de crème fraîche épaisse légère,
  • 75 g d’eau,
  • 1 cuillère à café de sel fin.

La garniture :

  • 3 blancs de poireaux,
  • 50 g d’emmental ou de comté râpé,
  • 500 ml de lait,
  • 40 g de beurre,
  • 40 g de farine,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes.

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La recette :
Ôter le pied poilu des poireaux et la première peau. Les couper en tronçons d’environ 1 cm et les laver.
Faire cuire les poireaux au cuit-vapeur 15-20 minutes. Les déposer dans une passoire et les laisser s’égoutter.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant dans un saladier la farine, la crème, le sel et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Protéger d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre à feu moyen la totalité du beurre, ajouter la farine et l’incorporer au beurre pour obtenir un roux. Puis petit à petit verser le lait sans cesser de remuer la préparation. Baisser le feu si nécessaire et continuer de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter une bonne dose de noix de muscade, du sel et du poivre.
Hors du feu, ajouter les poireaux, mélanger et réserver.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’installer dans un plat beurré.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et installer la garniture. Parsemer de fromage râpé et rabattre les bords de la pâte sur la garniture pour donner un aspect rustique ou ôter l’excédent pour un aspect plus raffiné.
Enfourner 30 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de couper et de servir avec une salade verte.