Potato Bread
Bien le bonjour à tout le monde,
Aujourd’hui, on parle pain, ben oui ça fait trois semaines que je n’ai pas publié de recettes de pain alors je suis en manque.
Le pain, c’est fantastique ! On n’est jamais à court de recettes à tester. Il y a toujours de nouvelles choses à essayer, de nouveaux horizons à explorer, des saveurs inédites à découvrir…
Ces potato bread, je les ai découvert dans la revue Gazelle Cuisine n°9, une publication que je ne connaissais pas et qui fourmille de recettes originales et accessibles, pleines de bonnes idées et tout et tout…
Envie d’autres petits pains, la marmotte boulangère vous propose ses petits pains à la farine de seigle !
Les ingrédients pour 6 petits pains :
- 400 g de farine T65,
- 100 de pommes de terre cuites,
- 6 g de levure fraîche de boulanger,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 100 ml d’eau tiède,
- 1 œuf,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 4 g de sel.
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 25 minutes.
La recette :
Délayer la levure émiettée dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, écraser la pomme de terre à la fourchette. Ajouter la farine et le sel, mélanger et verser l’eau tiède.
Dans un bol, battre l’œuf et l’huile d’olive.
Démarrer le pétrissage avec le crochet ou à la main et ajouter le mélange œuf/huile aux autres ingrédients.
Pétrir la pâte 10 minutes environ au robot ou 15 à la main. La pâte doit être lisse et encore un peu collante.
Couvrir d’un torchon et déposer dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant une heure.
Une fois le temps écoulé, fariner le plan de travail et y dégazer le pâton.
Le diviser en six portions et les façonner en boules. Déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson protégée de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement avant de les badigeonner avec un pinceau d’eau tiède.
Laisser lever sous un torchon encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 210 °C.
Enfourner 25 minutes en couvrant de papier sulfurisé si les pains se colorent trop vite.
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Un pain qui me fait de l’oeil depuis un moment, et que tu me donnes encore plus envie de réaliser du coup !
Bon vendredi, bisous.
ils sont parfaits pour mes sandwichs tes petits pains!!! bisous
Ces pains à la pomme de terre semble doux et tellement moelleux.
On ne doit pas s’en lasser.