Pommes de terre farcies à la crème de maroilles

Salut tout le monde,

En me baladant dans le rayon fromage de la grande surface où je fais mes courses, j’avais repéré un petit pot qui m’intriguait : de la crème de maroilles ! Hummm, c’est quoi ce truc bizarre ?! Et puis un jour, sur un coup de tête, j’en ai pris un dans le rayon, direction mon caddie et ma cuisine.
Après décorticage de l’étiquette, il s’avère que ce petit pot contient du maroilles fondu additionné de sel, de beurre et d’eau. Il peut se tartiner sur du pain ou se cuisiner. Bien, qu’allons nous en faire ? Et pourquoi pas des pommes de terres farcies avec des champignons, des oignons et cette fameuse crème de maroilles ? Il n’y a plus qu’à…

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Et alors, question goût, qu’est-ce que ça donne ? Je trouve que ça a moins de goût et que c’est beaucoup plus doux que le maroilles traditionnel, bien que l’odeur soit assez forte à la cuisson. Je suis contente d’avoir découvert ce produit bien que je trouve qu’il offre moins de possibilités en cuisine que le maroilles classique. Bref vous l’aurez compris, je reste une inconditionnelle du vrai maroilles même si nous nous sommes régalés avec cette recette.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles pommes de terre,
  • 1 gros oignon,
  • 100 g de champignons frais de Paris,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pot de crème de maroilles (150 g),
  • paprika,
  • ciboulette ciselée,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes.

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La recette :
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient cuites (attention, surveillez la cuisson car les pommes de terre ne doivent pas éclater).
Égoutter et rafraichir. Réserver.
Préchauffer le four à 220 °C.
Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle dans un peu d’huile chaude.
Éplucher si nécessaire, ôter le pied terreux et trancher les champignons. Les ajouter à l’oignon et faire cuire jusqu’à évaporation de l’eau des champignons. Verser dans un saladier et réserver.

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Peler les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider avec une cuillère parisienne mais sans les percer. Ajouter la chair dans le saladier.
Mélanger le contenu du saladier, ajouter le fromage, la ciboulette, le paprika, un peu de sel et de poivre.
Garnir les pommes de terre de farce, les installer dans un plat à gratin et saupoudrer de ciboulette.
Enfourner entre 10 et 15 minutes. La farce doit être légèrement gratinée.

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Servir à la sortie du four sur un lit de mâche assaisonnée.