Cuisse de dinde aux pruneaux et légumes racines rôtis au four (Calendrier de l’Avent salé : Case 1)
Bonjour, bonjour !!
On ouvre ce calendrier de l’Avent salé très gentiment avec cette recette de volaille qui hors contexte pourrait ne pas être festive mais qui finalement pourrait bien trouver une place sur certaines tables de Noël. Je vous propose donc cette recette pour les petits comités, les petits budgets, les personnes qui veulent rester dans la simplicité même au moment des fêtes ou encore les personnes qui ne savent pas beaucoup cuisiner ou qui ne veulent tout simplement pas se casser la tête.
On ne peut pas se tromper avec une viande rôtie au four escortée de légumes et des pommes de terre. Les pruneaux apportent une touche sucré-salé originale à l’ensemble. Ce plat vous régalera en toute simplicité.
Trucs, astuces et organisation :
Pour apporter une note festive à ce plat, vous pouvez l’accompagner de châtaignes.
Ma cuisse de dinde était toute petite, juste pour deux personnes mais il existe des cuisses de dinde plus grosses. Choisissez sa taille en fonction du nombre de convives si cela est possible et adaptez également le temps de cuisson. On compter deux heures de cuisson pour une cuisse de 2 kilo dans un four préchauffé à 180 °C.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 2 oignons,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cuisse de dinde,
- huile d’olive,
- 15 cl de vin blanc,
- 15 cl de bouillon de volaille,
- 4 carottes
- 4 petits navets boules d’or,
- 2 petits panais,
- 4 petites pommes de terre,
- 12 pruneaux,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 1h15 | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler les oignons et les émincer. Les disposer dans un grand plat allant au four. Parsemer d’herbes de Provence et déposer la cuisse de dinde sur le lit d’oignons. Verser un filet d’huile d’olive puis verser le vin et le bouillon.
2/ Éplucher et couper les légumes en morceaux. Les répartir autour de la viande. Ajouter les pruneaux. Saler et poivre.
3/ Faire cuire entre 1 h et 1h 15 dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Servir bien chaud avec des pâtes ou de la semoule.
Source : Les petits plats de Béa
Recette réalisée en décembre 2024





un très bon plat pour bien commancer ce mois festif
bisous
bon lundi
Merci beaucoup Coco !
Bonjour Marion
J’ai cuisiné un énorme filet de dinde dernièrement, c’était délicieux et c’est vrai qu’il suffit de peu de chose pour rendre un plat « ordinaire » en plat de fête ici les pruneaux et les panais apportent cette touche festive tant attendue à Noël.
Merci beaucoup Sylvie.
Quel beau plat très appétissant .
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Tu as raison, c’est toujours bon la cuisse de dinde et c’est une volaille qui est à la mode à Noël et qui reste abordable 🙂 Avec de bons légumes ou des légumes qu’on mange peu, on se régale à tous les coups. Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion ! Bien sûr que ci ce plat peut tout à fait être proposé aux fêtes ! Pas chez moi bien sûr car la dinde et moi on est pas copines mais ceux et celles qui aiment la volaille vont être conquis !! bravo, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.