Chaussons carrés aux blettes, lardons et morbier
Bonjour, bonjour !!
Mais dites donc, ça fait longtemps qu’on n’a pas vu de blettes par ici ! Il est donc temps de vous présenter une nouvelle idée pour cuisiner ce légume, d’autant qu’elles sont superbes en ce moment.
J’ai eu cette idée en regardant une vidéo de recette de Pop-Tart, il s’agit d’une pâtisserie industrielle américaine constitué de deux couches de pâtes et d’un fourrage à la confiture, parfois au chocolat, souvent recouverte de glaçage et qui se passe au grille-pain avant d’être dégustée. Ne me demandez pas comme mon cerveau est passé d’une recette sucrée à la recette salée que je vous propose aujourd’hui. Je dirais pour faire simple que j’ai pris ce qui trainait dans mon frigo et mon congélateur. Cela pour en finir avec les Pop-Tart, je pense qu’une version sucrée maison sera tout à fait excellente. Affaire à suivre…
Mais revenons à notre recette du jour ! Je suis peut-être partie d’une idée américaine mais j’ai obtenu une recette qui pourrait rentrer dans la catégorie « plus français, tu meurs ! ». Pour faire simple, de la vraie pâte brisée maison, des lardons fumés de boucherie, du fromage et un peu de légume pour faire passer le tout. La pâte a un goût beurré incroyable et sa texture est croustillante. Quant à la farce, les saveurs s’équilibrent bien. Le fumé des lardons, la douceur du fromage et la pointe légèrement acidulée de la blette forment un trio original et riche en caractère.
Certes, c’est un peu long à faire mais c’est une façon originale de cuisiner les blettes !
Trucs, astuces et organisation :
Pour la pâte brisée, j’utilise la recette d’Isabelle, La cuisine d’Ici et d’ISCA. C’est la meilleure et la plus traditionnelle que je connais.
Ces chaussons se congèlent très facilement alors on peut les préparer en belles quantités.
Les ingrédients pour 10-12 pièces
La farce :
- 100 g de lardons,
- 1 petit oignon,
- 1 cs d’huile d’olive
- 300-400 g de blettes parées (feuilles et cardes),
- 50 g de morbier,
- sel et poivre.
Le montage :
- 1 pâte brisée maison,
- 1 œuf.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
| 45-50minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Faire cuire les lardons dans une grande poêle sans ajout de matière grasse. Débarrasser dans une assiette recouverte de papier absorbant.
2/ Peler et émincer l’oignon. Dans la même poêle, ajouter l’huile d’olive et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les blettes. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter les lardons et bien mélanger. Couper la croute du morbier et le détailler en petits morceaux.
3/ Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Découper 20 à 24 rectangles (10,5 x 7 cm). Sur la moitié des rectangles, déposer une belle cuillère à soupe de poêlée de blettes et parsemer de dés de morbier.
4/ Battre l’œuf dans un bol puis badigeonner le pourtour des rectangles de pâtes garnis. Recouvrir chaque rectangle de pâte garni par un rectangle de pâte. Sceller les bords en appuyant dessus. Disposer les tourtes sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Dorer les tourtes à l’œuf puis à l’aide d’une fourchette chiqueter le pourtour des tourtes. Piquer 3-4 fois à l’aide d’un cure-dent le dessus des tourte pour faire échapper la vapeur lors de la cuisson.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Recette réalisée en juillet 2025






très bonne petite recette sympa, on aime chez nous , le genre de plat que je sers le soir avec un salade verte.
Un régal !
bisous
bon week-end
Tout à fait !
Merci beaucoup Coco.
J’en aurais bien croqué plusieurs Marion, c’est très marrant et original ces petits rectangles. Oui, retour des blettes, j’en ai dans le frigo aussi 🙂 Bisous et bon we Marion
Merci beaucoup Martine.
Qu’il doit être plaisant de croquer dans ces chaussons pour découvrir cette farce, je n’ai jamais cuisiné les blettes comme ça mais avec le bon goût du morbier cela doit être une réussite.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Un petit moment de bonheur 😉
Merci beaucoup Viviane.