Jour de marché # 1

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, retour d’un grand soleil, il flotte dans l’atmosphère quelque de chose de printanier, les jours rallongent franchement, les perce-neiges se déploient dans le parc de Fontainebleau à perte de vue tels des draps blancs posés sur l’herbe ! Les légumes et les fruits de l’hiver vont dans quelques semaines céder leur place aux premières productions agricoles de l’année. Pour illustrer et garder une trace de cette saisonnalité, j’ai décidé de partager mes emplettes hebdomadaires de légumes et de fruits frais. Si je vais au marché toutes les semaines, je ne sais pas encore si je vous présenterais de façon hebdomadaire mes trouvailles. Quoi qu’il en soit, j’essayerais dans la mesure du possible de photographier mes achats régulièrement. L’idée est aussi de vous expliquer rapidement ce que je vais faire de tous ces légumes et ces fruits.

Jourdemarché1

Pour cette première édition, on trouve dans mon panier :

  • choux de Bruxelles (500 g), je veux absolument réaliser la recette de Julia qui nous propose une salade de choux de Bruxelles crus avant la fin de la saison de ce petit chou trop chou !!
  • avocats, pour faire une fusion du houmous et du guacamole, deux crèmes de légumes que j’apprécie énormément, trouvée sur le blog Délices d’Orient.
  • carottes (500 g) sans trop d’originalité pour la soupe.
  • panais, avec l’un d’entre eux, je vais tester une recette de marbré au chocolat trouvé dans un livre très original qui fera l’objet d’un petit article.
  • oignons (800 g), pour tout faire car c’est un aliment très apprécié et en plus il paraît qu’il est très bon pour la santé !
  • courge spaghetti, j’ai repéré une très bonne idée sur Pinterest.
  • courge verte (si quelqu’un connaît son petit nom, cela m’intéresse), je ne sais pas encore à quelle sauce elle sera mangée mais je veux profiter jusqu’au dernier moment des courges avant qu’elles ne disparaisse des étals.
  • poireaux, qui font leur timide, ils sont planqués derrière la salade ! Les verts serviront dans la soupe et les blancs peut-être en vinaigrette…
  • salade, grosse envie de crudités dans cet océan de soupe dans lequel je baigne en ce moment !
  • pamplemousses roses pour des petits déjeuners vitaminés et une compotée d’agrumes repérée ici.
  • pommes à compote (3 kg) pour une compote au vrai goût de pommes, c’est notre dessert ordinaire !
  • pommes à croquer « reinette d’hiver » (1 kg) pour le petit creux de l’après-midi.
  • poires conférence (1 kg) pour faire manger des betteraves à mon mari car je sais qu’il adore ça (rire machiavélique de la marmotte…) dans une tarte improbable qui réunit poire, betterave et Saint-Agur. Cette recette me trotte dans la tête depuis qu’elle a croisé mon chemin un certain 15 novembre 2014 sur le blog de Babeth. (note du mari : aucune chance que ça passe !)

J’espère ne rien avoir oublier et que ce beau panier sera l’occasion de publier les recettes évoquées plus haut prochainement !

À bientôt pour un nouveau jour de marché !

Print Friendly, PDF & Email