Tarte aux mirabelles à la crème d’amandes (un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Je termine cette série avec la recette qui m’a le plus plu. J’aime beaucoup les tartes à la crème pâtissière et aux fruits, mais la crème d’amande et les fruits fonctionnent aussi très bien ensemble. Bien sûr, on pense tout de suite à la poire ou à la pomme mais avec des mirabelles, c’est divin aussi, et parfait pour profiter des dernières mirabelles. La saison est décidément trop courte… 

Peut-être avez-vous remarqué que j’ai trouvé ces trois recettes sur le site Marie Claire, Cuisine et Vins de France ? Ils n’ont pas sponsorisé les recettes mais c’est un site que j’aime beaucoup, des recettes classiques et d’autres avec une belle note d’originalité, des recettes fiables surtout et facilement imprimables sans les photos. Je suis abonnée à la newsletter et je trouve toujours des recettes bien tentantes et accessibles (budget et difficulté). C’est bien pratique quand je fais mes menus de la semaine. 

Les ingrédients pour 6 personnes (moule de 24 cm de diamètre)

La crème d’amandes : 

  • 80 g de beurre mou, 
  • 2 œufs, 
  • 100 g de poudre d’amandes,
  • 50 g de sucre, 
  • 1 cs rase de farine. 

Le montage : 

  • 500-600 g environ de mirabelles, 
  • 2 cs de sucre vanillé, 
  • 1 pâte sablée. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
35 minutes€€€🕓48 heures Végétarien 

La recette : 

1/ Préparer la crème d’amandes. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec les œufs. Incorporer ensuite la poudre d’amande, le sucre et la farine. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse. Réserver. 

2/ Laver les mirabelles. Les fendre pour les dénoyauter sans séparer les deux moitiés. Mettre dans un saladier. Saupoudrer de sucre vanillé et mélanger. 

3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte d’un diamètre de 24 cm. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et installer les prunes bien serrées. Verser la crème d’amande en la répartissant de façon homogène. 

4/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser un peu tiédir avec de démouler sur une grille. 

6/ Déguster à température ambiante. 

Source : Marie-Claire

Recette réalisée en août 2025