Tarte aux mirabelles à la crème d’amandes (un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Je termine cette série avec la recette qui m’a le plus plu. J’aime beaucoup les tartes à la crème pâtissière et aux fruits, mais la crème d’amande et les fruits fonctionnent aussi très bien ensemble. Bien sûr, on pense tout de suite à la poire ou à la pomme mais avec des mirabelles, c’est divin aussi, et parfait pour profiter des dernières mirabelles. La saison est décidément trop courte…
Peut-être avez-vous remarqué que j’ai trouvé ces trois recettes sur le site Marie Claire, Cuisine et Vins de France ? Ils n’ont pas sponsorisé les recettes mais c’est un site que j’aime beaucoup, des recettes classiques et d’autres avec une belle note d’originalité, des recettes fiables surtout et facilement imprimables sans les photos. Je suis abonnée à la newsletter et je trouve toujours des recettes bien tentantes et accessibles (budget et difficulté). C’est bien pratique quand je fais mes menus de la semaine.
Les ingrédients pour 6 personnes (moule de 24 cm de diamètre)
La crème d’amandes :
- 80 g de beurre mou,
- 2 œufs,
- 100 g de poudre d’amandes,
- 50 g de sucre,
- 1 cs rase de farine.
Le montage :
- 500-600 g environ de mirabelles,
- 2 cs de sucre vanillé,
- 1 pâte sablée.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 35 minutes | €€€ | 🕓 | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Préparer la crème d’amandes. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec les œufs. Incorporer ensuite la poudre d’amande, le sucre et la farine. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse. Réserver.
2/ Laver les mirabelles. Les fendre pour les dénoyauter sans séparer les deux moitiés. Mettre dans un saladier. Saupoudrer de sucre vanillé et mélanger.
3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte d’un diamètre de 24 cm. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et installer les prunes bien serrées. Verser la crème d’amande en la répartissant de façon homogène.
4/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser un peu tiédir avec de démouler sur une grille.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : Marie-Claire
Recette réalisée en août 2025






j’adore les desserts aux amandes ! trop trop bon !
voilà de quoi se faire plaisir
bisous bisous
très bon week-end
Pareil mais celui-ci est particulièrement réussi !
Merci beaucoup Coco.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part..
Bon samedi ..
Merci beaucoup Mauricette !
Incroyable, l’équivalent sera publié la semaine prochaine mais avec des mirabelles en conserve. Très appétissante ta jolie tarte !
Merci beaucoup Isabelle !
Ma préférence va aussi à cette 3ème proposition, j’adore cette tarte quelque soit le fruit avec cette crème c’est d’une grande gourmandise, garnie de mirabelles elle ne peut qu’être un vrai délice .
Bon we Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Moi aussi, j’aime bien la crème d’amandes avec les fruits. L’autre jour, j’ai fait une tarte aux mûres (recette de Natalia), ca fonctionnait très bien aussi. C’est tellement bon que ça doit fonctionner toujours ou presque ^^. Merci pour le lien du site, c’est vrai que certains nous rendent vraiment service quand on cherche de l’inspiration pour la semaine 🙂 Je me serais régalée avec ta tarte (pâte sablée, crème d’amandes, fruits…tout ce que j’aime )
Gros bisous et bon we à vous deux 🙂
Oh oui, avec les mûres cela devait être délicieux !
Merci beaucoup Martine.
Coucou, super idée cette tarte, j’adore la crème d’amandes donc je me serais régalée! Bisous
Merci beaucoup Marie.
N’importe quel fruit est sublimé par l’amande mais je crois que la mirabelle l’est encore plus ! Cette tarte est magnifique et tellement gourmande avec cette généreuse couche de crème d’amandes ! Bon week-end Marion, bises
Oui, la tarte amandine et ses déclinaisons le prouve.
Merci beaucoup Laurence.
Avec la crème d’amande, c’est une pure merveille
Bises
OUI !
Merci beaucoup Delphine.
Bonjour Marion ! Tu dois avoir des personnes à qui partager tes gâteaux car à deux, ça fait beaucoup. Voilà encore une sacrée gourmandise. Amandes et mirabelles, la saveur doit être bien gourmande ! Bravo Marion, gros bisous
Un gâteau fait plusieurs jours. Ce genre de tarte se garde bien.
Merci beaucoup Claudine.
Mais cette découpe de folie! J’imagine à quel point cela devait être bon! Tu as du te régaler! Je te souhaite de passer un excellent weekend, Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Oh la la ca a l’air trop gourmand !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Moi qui adore la crème d’amande avec des fruits, ta tarte me fait de l’œil ! Trois belles recettes gourmandes que tu nous as proposé. Merci pour ton partage Marion !
Merci beaucoup Karen !
L’amande et moi, c’est juste une histoire d’amour !! j’adore. Merci pour ce délicieux partage. Bises
Merci beaucoup Malika !
J’adore ce genre de tarte, je salive derrière mon écran !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
En relisant la recette, il me semble qu’il manque la pâte de base , brisée ou sablée pour accueillir les mirabelles, qui sont recouvertes de la crème d’amande. Bises Marion et belle journée
J’ai utilisé une pâte sablée mais la brisée fonctionne aussi très bien. Cela dépend du résultat final que l’on souhaite.
Merci beaucoup Jackie.
Je veux bien une assiette dégustation de ces 3 desserts à la mirabelle que je viens de découvrir sur ton blog
Bien sûr Madame !
Merci beaucoup Béa.
Elle est bien gourmande cette belle tarte ! A mettre de côté pour quand les mirabelles reviendront. Bisous
Tu peux aussi la décliner avec d’autres fruits plus automnaux.
Merci beaucoup Isabelle.
Crème d’amandes – mirabelles, ça doit fonctionner à merveille !!
Oui, un pur délice !