Sot-l’y-laisse de dinde à la méditerranéenne au four 

Bonjour, bonjour !! 

J’aime beaucoup les sot-l’y-laisse de dinde. Non seulement c’est un morceau assez moelleux qui a du goût, mais en plus il n’est pas très cher. Le seul problème, c’est qu’on n’en trouve pas facilement et par conséquence, il n’y a pas énormément de recettes qui existent pour le cuisiner. Il passe très bien en tajine avec des fruits secs mais il y a une autre solution que je vais vous proposer aujourd’hui. 

Je suis en plein dans ma période « repas complet sur plat de cuisson au four ». Je vous présente une variation d’une recette trouvée sur un blog américain Feasting at home. À l’origine, cette recette contenait du poulet, j’ai mis des sot-l’y-laisse mais on peut aussi l’imaginer avec un morceau de porc. Il faudra juste adapter le temps de cuisson en fonction du morceau de viande choisi. 

J’ai tout aimé dans cette recette, sa simplicité d’exécution, la variété des ingrédients, le mélange des saveurs, la richesse en légumes et ses grandes qualités nutritionnelles. La viande n’est pas du tout sèche car les autres ingrédients apportent de l’humidité qui protège la viande lors de la cuisson. Vraiment, rien à redire sur cette méthode de cuisson ! Elle permet de préparer un plat en grosses quantités rapidement pour les grandes tablées ou si comme moi, vous congelez une partie en portions individuelles dans des barquettes en aluminium. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La marinade et la viande : 

  • 1 citron jaune bio, 
  • 1 aillet, 
  • 60 ml d’huile d’olive, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • ½ cc de paprika fumé, 
  • 1 cs de moutarde de Dijon, 
  • 500 g de sot-l’y-laisse de dinde, 
  • sel et poivre. 

L’accompagnement : 

  • 1 oignon rouge, 
  • 50 g d’oignons frais, 
  • 1 poivron jaune, 
  • 150 g de tomates cerises ou de tomates marinées, 
  • 650 g de pois chiches cuits, 
  • 100 g d’olives Kalamata, 
  • 200 g de feta, 
  • 1 conserve de légumes cuisinés maison (ici courgette au basilic, facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓De 1 heure jusqu’à une nuit2-3 jours au frais
Congélation  
Sans gluten Sans œuf   

La recette : 

1/ Prélever le jus et le zeste du citron. Laver et émincer l’ail. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter la viande. Saler et poivrer. Bien enrober la viande avec la marinade. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer minimum une heure et au mieux une nuit. 

2/ Peler et émincer l’oignon rouge. Émincer l’oignon frais. Épépiner et couper en dés le poivron. Couper les tomates si vous utiliser des tomates classiques sinon laisser les tomates cerises entières. 

3/ Dans un grand saladier, mettre les oignons, le poivron, les tomates, les pois chiches et les olives. Ajouter la viande et sa marinade. Bien mélanger. 

4/ Verser la préparation sur une grande plaque de cuisson. Ajouter la feta grossièrement émiettée et éventuellement les légumes en conserve si vous en mettez. 

5/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C, un temps de cuisson à adapter en fonction de la taille des sot-l’y-laisse. Les miens était gros. 

6/ Déguster bien chaud avec du riz, des pâtes ou du pain. Proposer des quartiers de citron. 

Source avec modification : Feasting at home

Recette réalisée en mai 2025