« Beauté russe », la salade inspirée du kokochnik (Cuisine, contes et folklore russes, Nouvel An russe 2025)
Bonjour, bonjour !!
La réputation de la beauté des femmes russes n’est plus à faire et ne date pas d’hier puisque cette salade inventée au début XXème la célébrait déjà.
Pour évoquer la beauté des femmes russes, quel plus beau symbole que le kokochnik, cette coiffure traditionnelle confectionnée avec des tissus onéreux et ornée de perles que les femmes mariées portaient pour les grandes occasions ? Si vous souhaitez en découvrir plus sur l’histoire du kokochnik, vous pouvez visionner cette vidéo.
Pour revenir à notre époque, peut-être vous souvenez-vous que le kokochnik avait connu une belle exposition médiatique lors de coupe du monde de football en 2018 organisé par la Russie. Il était alors fièrement arboré par les supporters dans les stades et en-dehors.
Mais passons maintenant en cuisine ! Cette salade bien qu’ayant une forme atypique se construit comme le célèbre Hareng sous sa fourrure ou le Bracelet de grenade. Il s’agit d’une superposition de couches de différents ingrédients et de mayonnaise. La réalisation est très longue à faire, compter entre 1h30 et 2h00 pour le montage à lui seul (le tutoriel détaillé en images est ici).
Mais le résultat est à la hauteur du temps passé, c’est somptueux, festif et délicieux bien sûr.
Au-delà de la forme, ce qui a aussi retenu mon attention est l’emploi de fromage râpé, chose assez rare dans les salades russes. Vous pouvez utiliser du cheddar ou du gouda qui sont assez neutres au goût et se marieront bien avec les autres ingrédients.
C’est une très belle découverte que je suis heureuse de vous partager.
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser la dernière couche de légumes qui est une évocation de la couleur des joues des femmes russes, on peut utiliser de la betterave, de la tomate ou des poivrons en fonction de la saison et des goûts. J’ai utilisé des carottes pour concilier les goûts de tout le monde à la maison. Je n’avais pas très envie de tenter les tomates d’hiver, hihi !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 5-6 pommes de terre moyennes,
- 4 œufs,
- 300 g de blancs de poulet,
- 250 g environ de mayonnaise,
- 150 g de jambon ou de rôti de porc cuit,
- 1 concombre,
- 150 g de cheddar,
- 200 g de carottes,
- anteh fraîche,
- quelques grains de maïs,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30-40 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 2 heures au frais | 2 jours au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Faire cuire à l’eau les pommes de terre entières. Les dix dernières minutes de cuisson, ajouter les œufs. Égoutter et laisser refroidir.
2/ Faire cuire les blancs de poulet dans une casserole d’eau une quinzaine de minutes. Égoutter et laisser refroidir.
3/ Éplucher les pommes de terre et les râper dans un saladier. Écaler les œufs et les râper. Détailler le poulet en petits dés. Couper le jambon ou le rôti de porc en lanières. Peler partiellement le concombre et le détailler en petits dés. Réserver quelques fines rondelles Râper le cheddar et enfin les carottes. Placer les différents dans des bols. Dans les œufs râpés, ajouter une grosse cuillère à soupe de mayonnaise, saler poivrer.
4/ Sur une grande assiette bien plane, façonner les pommes de terre en forme de coiffe russe traditionnelle. Veiller à ce que la couche soit la plus plane possible puis badigeonner légèrement de mayonnaise. Déposer ensuite les lanières de jambon et recouvrer d’un peu de mayonnaise. Ajouter une couche de dés de concombre et recouvrir d’une fine couche de mayonnaise. Étaler les œufs durs puis les recouvrir avec le cheddar râpé. Recouvrir le cheddar d’une fine couche de mayonnaise et enfin déposer les carottes en une couche la plus uniforme possible.
5/ Décorer avec la mayonnaise restante, des demi-tranches de concombre, quelques grains de maïs et des brins d’aneth.
6/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Fenêtre sur la Russie