Biscuits torsadés (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 18)
Bonjour, bonjour !!
On continue notre petite collection de biscuits pour préparer les fêtes de Noël. Aujourd’hui, je vous propose ces jolis biscuits bi-goût qui font très artisanaux. Ils n’en demeurent pas moins excellents, normal ce sont des sablés !
Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
- 250 g de farine de blé T65,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- ½ cc de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf,
- 125 g de beurre,
- 15 g de cacao amer en poudre,
- 2 cs de lait,
- 250 g de chocolat de couverture de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
14 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 15 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer l’œuf, la vanille et le beurre coupé en dés. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux. Emballer un premier pâton dans du film alimentaire.
2/ Délayer le cacao dans un peu de lait et incorporer cette préparation dans la pâte restante. Envelopper dans du film étirable et stocker les deux pâtons au réfrigérateur une heure.
3/ Fariner un plan de travail et façonner un boudin d’environ 1,5 cm de diamètre avec la pâte à la vanille. Faire de même avec la pâte au cacao. Torsader les deux boudins ensemble puis détailler des tronçons d’environ 7 cm de long. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4/ Faire cuire 14 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir sur une grille.
6/ Faire fondre le chocolat au bain-marie puis tremper le dessous de chaque biscuit ou les deux extrémités. Poser sur du papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir avant de stocker dans une boîte hermétique.
Source : Esprit d’Ici, Hors-série n°18, 2023
Un pur délice ces beaux petits gâteaux Marion en plus d’être très beaux 🙂 Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Je m’invite pour le goûter
Bises
Avec plaisir !
toujours appréciés ces petits biscuits
bonne journée
Tout à fait !
Merci beaucoup Thithoad.
super la presentation , bravooooooo , bonne journée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
De quoi satisfaire les indécis du vanille ou chocolat ! Ils sont très beaux Marion. Gros bisous et belle journée
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Claudine.
Ces biscuits seront du plus bel effet pour le thé de Noël ! Bonne soirée Marion, bises
Tout à fait !
Merci beaucoup Laurence.
Une idée que je retiens pour l’année prochaine. Bises Marion
Hâte de les voir chez toi !
Bi-goût, ces biscuits ont tout pour me plaire !
Merci beaucoup Julia !
Vive Noël et ces biscuits, merci du partage. Bonne journée bises
Je suis bien d’accord.
comme ils sont beaux avec leur côté rustique que j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Encore merci pour tous tes partages, ça me donne des idées pour le goûter de mes enfants. Belle soirée à toi Marion, bises
Merci infiniment Karen !