Biscuits torsadés (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 18)

Bonjour, bonjour !! 

On continue notre petite collection de biscuits pour préparer les fêtes de Noël. Aujourd’hui, je vous propose ces jolis biscuits bi-goût qui font très artisanaux. Ils n’en demeurent pas moins excellents, normal ce sont des sablés ! 

Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 125 g de beurre, 
  • 15 g de cacao amer en poudre, 
  • 2 cs de lait, 
  • 250 g de chocolat de couverture de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
14 minutes€€€🕓🕓1 heure15 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer l’œuf, la vanille et le beurre coupé en dés. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux. Emballer un premier pâton dans du film alimentaire. 

2/ Délayer le cacao dans un peu de lait et incorporer cette préparation dans la pâte restante. Envelopper dans du film étirable et stocker les deux pâtons au réfrigérateur une heure. 

3/ Fariner un plan de travail et façonner un boudin d’environ 1,5 cm de diamètre avec la pâte à la vanille. Faire de même avec la pâte au cacao. Torsader les deux boudins ensemble puis détailler des tronçons d’environ 7 cm de long. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

4/ Faire cuire 14 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir sur une grille. 

6/ Faire fondre le chocolat au bain-marie puis tremper le dessous de chaque biscuit ou les deux extrémités. Poser sur du papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir avant de stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Esprit d’Ici, Hors-série n°18, 2023