Pavé de morue en croûte de chorizo (Passion Morue)
Bonjour, bonjour !!
Le chorizo n’est pas du tout un ingrédient auquel je pense dans ma cuisine. Pourtant à chaque fois que je teste une recette avec je suis convaincue.
Le chorizo en cuisine s’associe très bien avec des légumes et de la viande mais également avec les produits de la mer. C’est ce que je propose aujourd’hui avec cette recette terre et mer. Le chorizo est mixé et incorporé dans préparation pour être étalé sur le poisson et former une croûte croustillante et savoureuse. C’est vraiment très bon et cela se marie très bien avec la morue qui est ici servie en pavés épais et bien moelleux.
C’est une recette que vous pouvez proposer tout au long de l’année mais je la trouve particulièrement adaptée en cette arrière-saison estivale. On reste sur une cuisine assez ensoleillée d’inspiration espagnole mais qui réchauffe bien.
Trucs, astuces et organisation :
Je trouve les pavés de morue dessalée et prêts à cuisiner chez Fresh. Ils sont bien épais et charnus.
Dans la recette d’origine, le poisson est servi sur un lit d’épinard. Ce que j’ai fait comme vous pouvez le voir sur les photos et chose assez rare, je n’ai pas aimé. Je trouve que les saveurs et les textures ne se marient pas vraiment ensemble. Je vous propose plutôt d’opter pour un lit de courgette ou de servir un tian de légumes à côté. Je pense que ce sera bien meilleur ainsi et plus dans l’esprit de la recette.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de morue dessalée avec la peau,
- 170 g de chorizo doux ou fort,
- 70 g de chapelure panko,
- 40 g de parmesan râpé,
- 1 citron vert bio,
- 1 cs d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Rincer et sécher les pavés de morue. Les disposer sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin. Laver et zester le citron vert.
2/ Retirer la peau du chorizo et hacher au couteau ou à l’aide d’un robot. Dans un saladier, mélanger le chorizo haché, la chapelure, le parmesan et le zeste de citron vert. Lier avec un peu d’huile d’olive.
3/ Recouvrir les pavés de morue (côté chair) d’une belle couche de la préparation à base de chorizo.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir sans attendre avec un tian de légumes ou des pommes de terre par exemple.
Source : Saveurs, n° 303, Avril 2024
Hum c’est une belle idée cette association terre mer
Bises
Merci beaucoup Delphine !
une belle recette, j’aime !
bisous bisous
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Une recette de poisson tentante. J’ai toujours du chorizo moi, Il apporte toujours du peps et va avec tout, les poissons, les oeufs, les légumes et réhausse certaines viandes. Bisous Marion
Oui, je sais que c’est un basique chez toi.
Merci beaucoup Martine.
Bonjour, le chorizo je prends l’habitude de l’utiliser dans mes cakes ou dans mes risottos mais jamais essayé avec le poisson. Merci pour le partage. Belle journée, bises
Avec plaisir !
Je me régalerai avec cette assiette. J’aime ce poisson et le chorizo lui va bien. Bises
Oui, j’ai découvert ça ! J’espère trouver d’autres recettes pour continuer d’explorer cette association.
original bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
C’est beau et bon, j’adore les différentes couleurs des couches ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Tu as raison Marion le chorizo se marie fort bien avec le poisson. Je fais de temps à autre ce plat mais avec un dos de cabillaud. Servis ainsi avec des épinards je trouvais l’idée bonne mais il semble que tu ne l’ai pas apprécié ? Il aurait fallu mettre une petite sauce crème au chorizo je pense que tu l’aurais trouvé meilleur ! Gros bisous Marion
Peut-être ! Il faudrait que je teste.
Bonjour ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, un plat bien gourmand, bisous
Merci beaucoup Soulef !
Ce ne peut être que déilcieux avec le chorizo pour apporter le petit peps. Bises Marion et belle fin de semaine
Oui, c’est vraiment très très bon !
Merci beaucoup Jackie.
Nous aimons beaucoup le chorizo à la maison, enfin surtout moi 😉 je ne peux que me régaler avec cette recette.
Bisous Marion
Je vais davantage me pencher sur cet ingrédient.
Merci beaucoup Amélie !
On adore la morue à la maison c’est le poisson que l’on trouve le plus je dirais aux états-unis! JE me serais bien régalée! Je trouve super sympa la chapelure avec le Panko, c’est léger! Grosses Bises, ~Nessa
Je ne pensais pas, j’aurai parié sur le saumon.
Merci beaucoup Nessa.
Coucou, je trouve que le chorizo apporte énormément dans les plats, je n’en consomme plus mais je rêve de trouver une alternative végétale vraiment digne de ce nom ! Ton plat est très sympa en tout cas! Bisous
Merci beaucoup Marie !
A la maison le chorizo n’est pas trop apprécié mais j’ai déjà craqué malgré tout pour en parfumer du poisson en croûte, je sais donc que c’est fort bon et que ton pavé de morue n’a pu que vous régaler comme il m’aurait régalée aussi.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
C’est très bon et on peut le choisir plus ou moins fort.
Merci beaucoup Viviane !
Je me rappelle une amie m’avait fait ce plat avec une fondue de poireaux, c’était succulent! A refaire 🙂
À tester alors !
Merci pour l’idée.
Voila qui est tentant
Merci beaucoup Chris !