Pavé de morue en croûte de chorizo (Passion Morue) 

Bonjour, bonjour !! 

Le chorizo n’est pas du tout un ingrédient auquel je pense dans ma cuisine. Pourtant à chaque fois que je teste une recette avec je suis convaincue. 

Le chorizo en cuisine s’associe très bien avec des légumes et de la viande mais également avec les produits de la mer. C’est ce que je propose aujourd’hui avec cette recette terre et mer. Le chorizo est mixé et incorporé dans préparation pour être étalé sur le poisson et former une croûte croustillante et savoureuse. C’est vraiment très bon et cela se marie très bien avec la morue qui est ici servie en pavés épais et bien moelleux. 

C’est une recette que vous pouvez proposer tout au long de l’année mais je la trouve particulièrement adaptée en cette arrière-saison estivale. On reste sur une cuisine assez ensoleillée d’inspiration espagnole mais qui réchauffe bien. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je trouve les pavés de morue dessalée et prêts à cuisiner chez Fresh. Ils sont bien épais et charnus. 

Dans la recette d’origine, le poisson est servi sur un lit d’épinard. Ce que j’ai fait comme vous pouvez le voir sur les photos et chose assez rare, je n’ai pas aimé. Je trouve que les saveurs et les textures ne se marient pas vraiment ensemble. Je vous propose plutôt d’opter pour un lit de courgette ou de servir un tian de légumes à côté. Je pense que ce sera bien meilleur ainsi et plus dans l’esprit de la recette.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pavés de morue dessalée avec la peau, 
  • 170 g de chorizo doux ou fort, 
  • 70 g de chapelure panko, 
  • 40 g de parmesan râpé, 
  • 1 citron vert bio, 
  • 1 cs d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
20 minutes€€€€🕓Sans œuf

La recette : 

1/ Rincer et sécher les pavés de morue. Les disposer sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin. Laver et zester le citron vert. 

2/ Retirer la peau du chorizo et hacher au couteau ou à l’aide d’un robot. Dans un saladier, mélanger le chorizo haché, la chapelure, le parmesan et le zeste de citron vert. Lier avec un peu d’huile d’olive. 

3/ Recouvrir les pavés de morue (côté chair) d’une belle couche de la préparation à base de chorizo. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir sans attendre avec un tian de légumes ou des pommes de terre par exemple. 

Source : Saveurs, n° 303, Avril 2024