Galette des rois aux oranges confites et au Grand Marnier (Bataille Food 121, Épiphanie 2024) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #121, un défi culinaire  par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Alicia du blog Bal des Saveurs. Elle a choisi comme thème « Tire la bobinette et la chevillette cherra ». 

Vous allez rire mais il s’avère qu’en dix ans de blogging, je n’ai jamais publié de recette de galette des rois à la frangipane traditionnelle. J’ai une babka, un chinois, un kringle et même une baklava des Rois mais pas une seule galette. Il est grand temps de réparer ce crime à l’encontre de la gastronomie française. 

Je vous propose donc aujourd’hui une recette de galette des Rois à la frangipane parfumée au Grand Marnier et agrémenté d’écorces d’orange confite. Voilà un mariage bien gourmand pour fêter les Rois. 

Les ingrédients pour une galette 6 personnes 

La crème pâtissière :

  • 25 cl de lait, 
  • 30 g de farine, 
  • 1 gousse de vanille, 
  • 2 œufs,
  • 50 g de sucre, 
  • 1 cs de Grand Marnier. 

La crème d’amandes : 

  • 125 g beurre mou, 
  • 100 g de sucre, 
  • 3 jaunes d’œufs, 
  • 125 g de poudre d’amande, 
  • 75 g d’écorces d’orange confite. 

La galette : 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, 
  • 2 jaunes d’œuf. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
40 minutes €€€€🕓🕓2 heures24 heures  Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et mélanger à nouveau. Retirer la gousse du lait chaud et verser le lait sur la préparation à base d’œuf tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajouter le Grand Marnier. Couvrir au contact d’un film étirable et laisser refroidir une heure. 

2/ On passe à la crème d’amande. Crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d’œufs un à un puis incorporer la poudre d’amande. Détailler l’écorce d’orange confite en dés et les ajouter dans la crème d’amande. 

3/ Mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière et mettre dans une poche munie d’une douille lisse. 

4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée et la garnir de frangipane en partant du centre en formant une spirale. Laisser un bord libre de deux centimètres tout autour. Ne pas oublier la fève. Badigeonner le bord de jaune d’œuf et déposer la deuxième pâte sur la garniture. Bien souder les bords. 

5/ Dorer le dessus de la galette avec le jaune restant puis dessiner des stries ou le motif que vous souhaitez. Placer une heure au réfrigérateur. 

6/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ° puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 30 minutes. 

7/ Déguster tiède. 

Source : Paris Secret, recette de Cyril Lignac 

Liste des participants :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Rachida du blog Mon pti coin
  4. Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  6. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  7. Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
  8. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman
  10. Christelle du blog la cuisine de Poupoule
  11. Marion du blog Tradi chez la marmotte
  12. Saléha du blog Aux délices du palais
  13. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  14. Julia du blog Cooking Julia
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Alicia du blog Bal des saveurs
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