Curry de blettes aux haricots blancs, pâtes et œufs mollets 

Bonjour, bonjour !! 

Décidément la programmation de cet été n’a pas été des plus estivales et j’aurai pu garder ce plat en stock pour vous le proposer cet automne, mais voilà je l’ai fait ce mois-ci car la météo plait beaucoup aux blettes et beaucoup moins aux tomates qui refusent de mûrir. Alors, on s’adapte.

J’ai trouvé cette recette chez Martine même si je l’ai un peu bidouillée. C’est simple, c’est bon et c’est nourrissant. On a l’habitude avec Martine. Le plus long dans cette recette est de préparer les blettes mais pour le reste, c’est très rapide — surtout si vous utilisez des haricots blancs déjà cuits (en conserve ou congelés par vos soins). 

L’association blettes et lait de coco fonctionne très bien, surtout avec la pâte de curry qui vient parfumer et relever l’ensemble. J’ai opté pour un curry doux, mais on peut aussi utiliser un curry plus fort ou un curry vert pour un résultat plus frais. 

Cela peut sembler bizarre de servir des pâtes avec une préparation qui s’apparente à un curry mais cela fonctionne très bien. Mais faites à votre goût. 

Pour les œufs, là aussi on a le choix : poché chez Martine, mollet chez moi ou au plat pour une solution encore plus pratique et rapide. 

Bref, c’est un plat très modulable que je vous partage. Chacun pourra y mettre sa patte ! 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 200-300 g de pâtes, 
  • 300 g de haricots blancs cuits, 
  • 1 botte de blettes, 
  • 2 cs de pâte de curry doux, 
  • 25 cl de lait de coco, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 2-3 œufs, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes €€€🕓1-2 jours au frais  Végétarien
Sans lactose 

La recette : 

1/ Laver et hacher les blettes (cardes et feuilles). Les faire cuire à la vapeur environ 10 minutes. Les réserver dans une passoire. 

2/ Faire chauffer la pâte de curry dans une sauteuse. Ajouter les blettes bien égouttées et les haricots blancs. Faire cuire 5 minutes. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

3/ Faire chauffer une casserole d’eau et y plonger les œufs 6 minutes. Retirer les œufs et les mettre dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson. 

4/ Faire cuire les pâtes de votre choix. 

5/ Écaler délicatement les œufs. 

5/ Mettre les pâtes dans des assiettes creuses, ajouter une portion de curry aux blettes. Poser un œuf et parsemer d’oignons frits si vous le souhaitez. 

Source : Kilomètre-0 

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