Salade de pommes de terre du dimanche (Temps de Carême #4) 

Bonjour, bonjour !! 

Vous souvenez-vous de la salade à la russe revisitée par Ottolenghi que je vous avais proposée au début de mois de février ? Je vous présente aujourd’hui sa cousine que j’ai eu envie de préparer en mode vintage. C’est une version économique avec des ingrédients de base du frigo et du placard. Bien sûr, les saveurs sont ici moins subtiles et recherchées mais on s’est quand même bien régalé avec cette salade bien complète et nourrissante. 

Prêts pour un voyage dans le temps ?  

Trucs, astuces et organisation : 

Acheter le talon de jambon chez votre boucher. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 400 g de macédoine égouttée en boîte, 
  • 300 g de talon de jambon, 
  • 4 œufs durs, 
  • 2 gros cornichons aigre-doux ou des cornichons standard, 
  • ½ bouquet d’aneth, 
  • 4 cs de mayonnaise, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
30 minutes€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Sans lactose

La recette : 

1/ Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Laisser tiédir puis les écraser grossièrement et incorporer la mayonnaise et l’aneth. Saler et poivrer. 

2/ Couper le talon de jambon en dés. Couper les cornichons en petits cubes. Écaler et couper les œufs en deux. 

3/ Mettre la préparation à base de purée dans un grand plat creux en laissant le centre du plat libre. Au centre, déposer la macédoine et les dés de jambon. Décorer le pourtour avec les cornichons et poser les demi œufs sur les pommes de terre. 

4/ Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 

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