Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock (Recette autour d’un ingrédient #93) 

Bonjour, bonjour !!

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient le pamplemousse.

Et quel plaisir de vous retrouver pour cette première recette de l’année ! Je vous propose aujourd’hui de la légèreté, de la couleur, de la simplicité et de la gaieté dans l’assiette ! S’il pouvait en être de même pour cette nouvelle année, ce serait bien, non ?  

Peut-être avez-vous pris de bonnes révolutions en cette année naissante ? Pour ma part, j’aimerais introduire davantage de poisson dans notre alimentation et apprendre à le cuisiner un peu mieux. En 2022, j’ai essayé quelques nouvelles recettes et cela m’a plu de cuisiner du poisson, peut-être parce que cela est finalement assez nouveau pour moi… 

Le haddock est un poisson assez facile à préparer : il suffit de le pocher au lait avant de l’intégrer à une recette. Ici, je vous propose de le découvrir froid dans une salade. Ça change et cela permet de manger du poisson de façon assez simple et légère. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous trouvez peut-être que mon haddock n’a pas une couleur très conventionnelle et vous avez tout à fait raison. Il s’agit d’un haddock fumé à l’ancienne, c’est-à-dire sans roucou, un colorant naturel qui lui donne cette couleur orangée que nous lui connaissons. J’ai trouvé qu’il avait un goût fumé moins prononcé. Bien sûr, on peut utiliser du haddock normal. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 150-200 g de haddock, 
  • 1 pamplemousse rose, 
  • 20 cl de lait, 
  • ¼ de grenade, 
  • ½ petite betterave classique ou chioggia, 
  • salade d’hiver variées (trévise, endives, frisée, mâche…), 
  • 2 cs de vinaigrette. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
15 minutes€€€🕓Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Couper le filet de haddock en morceaux. Amener le lait à frémissement dans une casserole et y plonger les morceaux de poisson. Pocher 15 minutes sans que le lait bouille. 

2/ Pendant ce temps, installer un lit de salade variée dans un plat creux. Arroser avec la vinaigrette. Prélever les quartiers de pamplemousse délicatement. Les disposer sur la salade. Parsemer de graines de grenade. Couper la betterave en quartiers puis en fines lamelles. Décorer le plat avec. 

3/ Égoutter le poisson, retirer la peau et les arêtes. Effeuiller la chair et laisser refroidir. 

4/ Mettre les morceaux de haddock sur la salade. 

5/ Servir sans attendre ou réserver au frais. 

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr
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