Trio de makis voyageurs (Buffet de Noël #6) 

Bonjour, bonjour, !! 

On se retrouve aujourd’hui autour d’une idée originale et que je trouve pour ma part très festive. L’idée lorsque l’on organise un buffet, c’est que chaque convive trouve des plats qu’il aime. Alors bien sûr, les grands classiques sont indétrônables mais c’est intéressant également de proposer quelques idées plus modernes qui sortent un peu du lot. 

Si tout le monde associe les makis à la cuisine japonaise, j’ai choisi de leur faire voir du pays pour les décliner en trois versions. La première étape nous amène pas très loin du Japon, au Vietnam. J’ai garni mes makis avec du poulet mariné au soja et aux épices, un peu de carottes pour les légumes et enrobages aux cacahuètes pour apporter du croquant. Deuxième étape, on s’arrête en Russie avec une version à base de harengs fumés, de betteraves, d’œufs durs et de mayonnaise. Oui, oui, j’ai osé la mayonnaise dans les makis. 

Enfin, dernière étape, la Grèce avec une version végétarienne qui combine olives Kalamata, épinards et feta. Le tout emballé et décoré de concombre.

Je ne saurais dire quelle version a ma préférence, mais je suis déjà en train de penser à de nouvelles escapades pour mes makis voyageurs… 

Trucs, astuces et organisation : 

Je trouve les makis meilleurs quand ils sont frais du jour ; les différentes textures se distinguent mieux. Pour anticiper, on opte pour une préparation des garnitures la veille. Le jour J, il ne restera qu’à cuire le riz et à faire le montage. 

Si comme moi, vous ne préparez pas souvent ce type de recettes, je vous conseille d’acheter un kit à sushi et maki avec le riz et son assaisonnement, les feuilles de nori et la nattes pour rouler les makis. Cela évite d’avoir des ingrédients de base qui trainent trop longtemps dans votre cuisine. J’achète le kit de la marque Tanoshi que l’on trouve en grande distribution. 

Par faute de temps, je n’ai pas eu le temps de le faire mais j’avais pensé aussi que l’on pouvait proposer une sauce différente pour chaque destination. À faire pour la prochaine édition ! 

Makis d’inspiration vietnamienne 

Pour 5-6 makis (1 rouleau) : 

  • 1 blanc de poulet, 
  • 2 cs de sauce soja, 
  • 1 cc de miel, 
  • 1 pincée de gingembre moulu, 
  • ½ bâton de citronnelle (ici surgelée), 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 petite carotte coupée en bâtonnet, 
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche, 
  • cacahuètes concassées. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
10 minutes €€€🕓🕓1 heure +1 heureQuelques heures au fraisSans lactose
Sans œuf
Sans gluten

La recette :

1/ Couper le poulet en petits morceaux et le déposer dans une boîte hermétique.

2/ Mélanger la sauce, le miel, les épices et la citronnelle dans un bol et arroser le poulet avec. Laisser mariner une heure au frais. 

3/ Retirer la citronnelle et faire cuire le poulet dans une poêle. Déglacer en fin de cuisson avec la marinade. Réserver. 

4/ Sur un tapis en silicone ou une natte de bambou, poser une feuille de nori (partie rappeuse sur le dessus. Humidifier vos mains et étaler le riz sur toute la feuille nori. Retourner délicatement. La feuille nori est vers vous. Sur l’une des extrémités, créer une ligne avec le poulet. Ajouter les batônnets de carottes et les feuilles de coriandre. 

5/ Enrouler la feuille de nori sur elle-même en vous aidant du tapis en silicone ou la natte de bambou en serrant bien. Le riz est apparent, il est sur l’extérieur. 

6/ Disposer les cacahuètes concassées sur du film alimentaire. Poser le rouleau dessus. Bien emballer afin que les cacahuètes couvrent un maximum le riz. Mettre au frais une heure. 

7/ Au moment de servir, déballer et couper en 5-6 makis. Proposer avec de la sauce soja. 

Les makis d’inspiration russe 

Pour 5-6 makis (1 rouleau) : 

  • 1 petit filet de hareng fumée, 
  • 4 œufs durs, 
  • 1 poignée d’aneth fraîche, 
  • mayonnaise, 
  • 1 petite betterave crue râpée, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
Pas de cuisson €€€🕓🕓1 heure  Quelques heures au fraisSans gluten
Sans lactose

La recette : 

1/ Écaler les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hacher menu les blancs avec le hareng et l’aneth. Lier le tout avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise (quantité à moduler à votre goût). Poivrer. 

2/ Sur un tapis en silicone ou une natte de bambou, poser une feuille de nori (partie rappeuse sur le dessus. Humidifier vos mains et étaler le riz sur toute la feuille nori.

3/ Sur l’une des extrémités, disposer la farce en une ligne. Ajouter la betterave râpée. 

4/ Enrouler la feuille de nori sur elle-même en vous aidant du tapis en silicone ou la natte de bambou en serrant bien.

5/ Émietter les jaunes d’œuf dur. Les disposer sur du film alimentaire. Poser le rouleau dessus et le rouler dans le jaune d’œuf. Emballer bien serré. Mettre au frais une heure.

6/ Au moment de servir, déballer et couper en 5-6 makis. Proposer avec de la sauce soja. 

Les makis d’inspiration grecque 

Pour 5-6 makis (1 rouleau) : 

  • 75 g de yaourt à la grecque, 
  • 75 g de feta, 
  • 50 g d’olives kalamata dénoyauté, 
  • 50 g de pousses d’épinards, 
  • 1 petite poignée d’aneth, 
  • 1 concombre long, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
Pas de cuisson €€€🕓🕓1 heure  Quelques heures au fraisSans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Hacher les olives, les feuilles d’épinards et l’aneth. Mélanger le tout avec du yaourt à la grecque et de la feta. Poivrer. 

2/ Sur un tapis en silicone ou une natte de bambou, poser une feuille de nori (partie rappeuse sur le dessus. Humidifier vos mains et étaler le riz sur toute la feuille nori. Retourner délicatement. La feuille nori est vers vous. Sur l’une des extrémités, disposer la farce en une ligne. 

3/ Enrouler la feuille de nori sur elle-même en vous aidant du tapis en silicone ou la natte de bambou en serrant bien. Le riz est apparent, il est vrai l’extérieur. 

4/ À l’aide d’un économe, prélever des lamelles longues et fines de concombre. Enrouler le rouleau de makis dedans. Emballer bien serré dans du film alimentaire. Mettre au frais une heure.

5/ Au moment de servir, déballer et couper en 5-6 makis. Proposer avec de la sauce soja. 

D’autres idées de makis :

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