Petits pains citrouille surprise (Halloween 2022) 

Bonjour, bonjour !! 

Replongeons dans une ambiance plus douce et automnale après nous être échappés de l’antre de la sorcière. Pour se réconforter, je vous propose ces délicieux petits pains à la citrouille fourrés au boudin. C’est aussi ma dixième recette pour la série « Boudin noir : entre tradition et modernité ». 

À l’origine, j’avais préparé des pirojkis farcis d’un mélange de purée de courge et de boudin mais je n’étais pas vraiment satisfaite du résultat visuel, même si c’était vraiment très bon, et puis des recettes de pirojkis, il y en a déjà beaucoup sur le blog. Les bases sont toujours les mêmes. Je me suis alors souvenue des petits pains que j’avais réalisés l’année dernière pour Halloween sur Marmotte cuisine… veggie. Cette année, c’est donc Marmotte cuisine… tradi qui aura droit à sa propre version pour les amateurs de boudin noir. 

Les ingrédients pour 10-12 petits pains

La pâte : 

  • 230 g de farine de blé T110, 
  • 125 de potimarron cuit en purée, 
  • 7,5 cl d’eau tiède, 
  • 20 g d’huile d’olive, 
  • 7 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 1 Carré frais ou équivalent, 
  • 3 g de sel. 

La farce : 

  • 300-350 g de boudin noir sans la peau. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
20 minutes€€€🕓🕓45-60 minutes1-2 jours au fraisSans œuf 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la purée de potimarron avec le parmesan et l’huile d’olive. Laisser tiédir au besoin. 

2/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur. Pétrir 7 minutes. Laisser reposer 45 minutes à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Pendant ce temps, diviser le boudin en 10-12 portions égales et façonner des boulettes. Poser sur une assiette et couvrir de film alimentaire. Placer au congélateur. 

4/ Diviser la pâte en 10-12 portions. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte un disque de 8-10 de diamètre et y déposer au centre une boulette de boudin. Refermer la pâte et former une boule. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

5/ Ficeler les petits pains pour dessiner 6 ou 8 quartiers. Disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive.

6/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir sur une grille. 

8/ Déguster en accompagnement d’une soupe ou d’une salade de saison. 

 Source : Saines Gourmandises 

Print Friendly, PDF & Email