Fouace aveyronnaise (Une brioche par mois #10) 

Bonjour, bonjour !! 

L’automne est une saison qui invite à la nostalgie. Avec ses couleurs chaudes, ses lumières dorées et ses ambiances douces, on plonge facilement dans un univers parallèle, comme si on entrait dans une vieille photo aux couleurs fanées par le passage du temps. 

Avec cette brioche, je plonge dans le passé et dans mes souvenirs de vacances chez mes grands-parents. En ces temps-là, mes grands-parents habitaient une petite localité au bord de l’étang de Thau dans l’Hérault et sur le marché, il y avait un boulanger qui venait de l’Aveyron pour vendre du pain au levain et cette fameuse brioche. Comme elle était bonne, cette brioche avec ce délicieux goût de fleur d’oranger… Elle était vendue au poids et il n’était pas rare que pendant le marché ou en revenant du marché, j’en dévore un bon morceau. Cher temps de l’insouciance, où es-tu donc passé ? 

Depuis quelques années, je développe une véritable nostalgie des années 90 et 2000. En rigolant, je dis souvent que j’ai la nostalgie des années Chirac. Pour les enfants comme pour les adultes, la vie semblait plus simple et l’avenir plus ouvert et porteur de promesses… même si tout n’était pas rose. Il ne faut pas trop idéaliser le passé non plus. Mais peut-être suis-je la seule à ressentir cela ?

À défaut de retrouver l’insouciance et la liberté de pensée de cette période-là, j’ai retrouvé la brioche de mon enfance. Et c’est déjà pas si mal ! 

Les ingrédients pour une brioche 

La pâte : 

  • 20 cl de lait tiède, 
  • 3 œufs battus, 
  • 100 g de beurre, 
  • ½ cc de sel 
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 100 g de sucre, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée. 

La dorure : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 cs de lait, 
  • sucre perlé. 
CuissonReposCoûtTemps requisConservation 
20 minutes 2h30 €€🕓🕓1-2 jours 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, placer la farine, le sucre, le sel, les œufs battus, la fleur d’oranger et le beurre coupé en cubes. Mélanger puis incorporer le lait. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène., qui reste assez collante. Laisser reposer à couvert 30 minutes dans la cuve. 

3/ Sur un plan de travail farine, dégazer la pâte et façonner un gros boudin. 

4/ Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et poser un verre au centre. Former une couronne avec le boudin autour du verre. Laisser reposer sous un torchon entre 1h30 et 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air. 

5/ Battre le jaune d’œuf et le lait. Retirer le verre du centre de la brioche. Le remplacer par un emporte-pièce circulaire pour éviter que le trou se referme lors de la cuisson. Badigeonner la brioche de jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 10 minutes puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

7/ Laisser refroidir sur une grille. Retirer délicatement l’emporte-pièce. 

8/ Déguster à température ambiante avec une bonne confiture maison. 

Source : Les petits plats de Béa

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