Tarte aux figues et fleur d’oranger 

Bonjour, bonjour ! 

Aujourd’hui, cuisinons la figue côté sucré ! J’aime beaucoup les tartes sur lesquelles on associe crème pâtissière et fruits mais je n’en prépare pas souvent. Pour la saison des figues, j’ai donc décidé de me faire plaisir en réalisant cette tarte. L’idée d’associer la fleur d’oranger et la figue m’est venue un peu par hasard et j’ai trouvé cela délicieux. Malheureusement, je n’avais qu’un fond de fleur d’oranger, juste suffisant pour parfumer la crème pâtissière. Je voulais également faire un sirop parfumé à la fleur d’oranger pour la finition mais j’ai finalement utilisé de la gelée de coing maison pour donner cet aspect brillant. 

Je suis très contente de vous proposer cette tarte, d’autant que je l’ai réalisée avec des figues locales. Cette année, la récolte est assez abondante et cela permet de se faire plaisir. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous ne souhaitez pas mettre de confiture de figues, pensez à doubler les quantités lors de la préparation de la crème pâtissière. 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : 

  • 250-280 g de pâte sablée maison
  • 12,5 cl de lait, 
  • extrait de vanille, 
  • 25 g de sucre roux, 
  • 1 œuf, 
  • 5 g de fécule de maïs, 
  • 1 cs de fleur d’oranger, 
  • 1 pot de confiture de figue maison (si possible), 
  • 1 vingtaine de petites figues blanches et violettes, 
  • gelée de coings (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisConservation 
25-30 minutes €€€€🕓🕓2 jours au frais 

La recette : 

1/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir un cercle ou un moule à tarte. Piquer le fond et faire cuire à blanc 20 minutes à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait et l’extrait de vanille. Dans un saladier, fouetter le sucre et l’œuf puis incorporer la fécule de maïs. Verser le lait sur cette préparation tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir quelques minutes en mélangeant sans arrêt. Transvaser dans un bol, filmer au contact et laisser tiédir.

3/ Étaler la confiture sur le fond de tarte puis couvrir avec la crème pâtissière. Décorer avec les figues fraîches. 

4/ Faire chauffer la gelée de coings pour la rendre plus liquide. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les figues pour les faire briller. 

5/ Servir à température ambiante ou frais. 

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