Courgettes rondes farcies au boudin, aubergines et olives (Le boudin noir : entre tradition et modernité #8) 

Bonjour, bonjour !! 

Dernière recette estivale pour le boudin avant de partir sur des saveurs plus automnales ! Le boudin se marie bien avec les légumes d’été mais nous l’associons instinctivement à des plats plus hivernaux car nous l’avons toujours consommé ainsi. Il n’est donc pas facile de trouver des idées pour le sortir de ses habitudes et des nôtres. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de légumes farcis un peu originale, pour renouveler le genre et la cuisine du boudin. L’idée est tout simple : remplacer la chair à saucisse par du boudin en le mélangeant à de la chair d’aubergine pour obtenir un plat un peu moins riche. 

J’ai beaucoup aimé le résultat, c’est vraiment très sympa et facile à réaliser. La chair du boudin et de l’aubergine font une farce fondante dans laquelle on apporte un peu de croquant avec les oignons et les olives. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai testé la cuisson à la vapeur du boudin, histoire de ne pas apporté de matière grasse supplémentaire dans cette recette et garder une texture la plus fondante possible. 

Cette recette peut se réaliser avec des courgettes classiques mais également des poivrons, des tomates ou des aubergines.

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 courgettes rondes moyennes, 
  • 600 g d’aubergine, 
  • 200 g de boudin noir, 
  • 1 poignée d’olives vertes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 cs de parmesan,
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
45 minutes€€€🕓🕓Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Faire cuire les aubergines entières au four en mode grill jusqu’à ce que la peau soit noire. La lame d’un couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement en fin de cuisson. Laisser refroidir. 

2/ Faire cuire à la vapeur les courgettes entières une vingtaine de minutes. Faire également cuire le boudin entier à la vapeur 10 minutes. 

3/ Évider les courgettes sans percer la peau et les placer retournées sur du papier absorbant. 

4/ Peler et émincer l’oignon. Couper les olives en quatre. Prélever la chair des aubergines et la mélanger au boudin sans peau. Ajouter l’oignon et les olives. Poivrer. 

5/ Farcir les courgettes et les installer dans un plat au four. Parsemer d’un peu de parmesan. 

6/ Enfourner pour 10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C, puis placer les chapeaux sur les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

7/ Servir bien chaud avec des crudités. 

Print Friendly, PDF & Email