Puits briochés au poulet, champignons et maroilles (Recette autour d’un ingrédient #88)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Josette du blog de josette, a choisi le poulet comme ingrédient.
Aujourd’hui, je ne vous propose pas une recette digne d’une canicule, c’est même tout le contraire ! Mais ce n’est pas grave car cette recette sera toujours d’actualité cet automne et cet hiver, puisque tous les ingrédients qui la composent se trouvent toute l’année.
L’association poulet, champignons et crème est un grand classique que je prépare en poêlée et que nous mangeons avec des frites. Pour changer, et parce que j’adore aussi réaliser des choses à base de pâte levée, j’ai fait ces puits garnis de mon association préférée et pour plus de gourmandise, j’ai ajouté du maroilles. Autant ne pas faire les choses à moitié.
Ici, j’ai fait un modèle de belle taille à déguster avec une salade en guise de repas mais on peut aussi imaginer une version mini à servir à l’apéro ou lors d’un buffet. Mais quel que soit la taille, c’est un régal.
Les ingrédients pour 12 pièces
La pâte briochée :
- 500 g de farine de blé T65 ou T110,
- 17 cl de lait tiède,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 œuf,
- 125 g de fromage blanc,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 6 g de levure de boulanger sèche.
La garniture :
- 2 oignons,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 300-400 g de blanc de poulet cru,
- 500 g de champignons de Paris,
- 20 cl de crème liquide ou épaisse,
- 200 g de maroilles,
- noix de muscade râpée,
- sel et poivre.
La dorure :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cuillère à soupe de lait.
Temps de repos : 1h30 environ
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Préparer la pâte. Délayer la levure et le sucre dans le lait et laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile, l’œuf et le fromage blanc. Commencer à pétrir avant de verser le lait. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Laisser reposer dans un saladier sous un torchon une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.
2/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler et émincer les oignons. Nettoyer et couper les champignons en tranches. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5-7 minutes.
3/ Couper le poulet en cubes et l’ajouter dans la sauteuse. Saler et poivrer. Faire cuire 5 minutes puis ajouter la crème et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter de la noix de muscade si vous aimez. Réserver.
4/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 12 parts égales. Façonner des boules et les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Bien les espacer. Les aplatir un peu et y creuser un puits au centre. Répartir la garniture dans les creux. Déposer un morceau de fromage sur chaque pièce. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
5/ Délayer le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner la pâte.
6/ Préchauffer le four à 220 °C. Au moment d’enfourner, baisser la température à 180 °C et cuire 12 minutes.
7/ Déguster chaud ou tiède. Se réchauffe très bien.
La liste des participant(e)s :
- Josette du blog La cuisine de Josette recette brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
- Viviane du blog Quoi qu’on mange recette: poulet rôti au safran et miel de y. ottolenghi
- Soulef du blog Amour de cuisine fricassée de poulet aux champignons
- natly du blog cuisine voozenoo blanc de poulet épicés et patatoes à la moutarde
- luna du blog les news de luna poulet basquaise à ma façon
- hélène du blog keskonmange maman recette poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
- catalina du blog catalina recette nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
- sandrine du blog ma bulle aux delices recette poulet paprika en cocotte
- mamounette du blog mamounette recette filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
- delphine du blog oh la gourmande recette roulés de poulet aux poivrons
- michele du blog croquant fondant gourmand recette tagliatelles aux tomates cerises et poulet
- yolande du blog la cuisine de patchouka
- mauricette du blog momo gateaux boulettes de poulet tomates séchée
- assia du blog gourmandise assia recette aubergine au poulet façon karniyarik
- marion du blog tradi-chez-la-marmotte puits au poulet, champignons et maroilles
- morgane du blog glutons recette poulet au chorizo et aux olives
- viviane du blog kilometre-0 recette: poulet roti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
- jackie du blog jackie cuisine recette terrine de poulet, tomates et feta
- pauline du blog lakiwizine
- irisa du blog cuisinetcouleurs recette pilons de poulet à l’orientale
- lina du blog le chaudpatate.com recette boulettes de poulet et crème de mais
- michelle plaisirsdelamaison recette boulettes de poulet au chorizo
- samar du blog mesinspirationsculinaires recette ailes de poulet au miel, ail, citron
- the best recipes du blog thebestrecipes recette poulet farcie aux olives, pain et ail
- giulia du blog undejeunerenprovence recette filet de poulet au citron
- Ewa07 du blog leshorizonsdewa recette pilons de poulet au beurre de cacahuètes
Un vrai régal je n’en doute pas!
Merci Michèle !
Quelle bonne idée cela doit être délicieux
Bises
Merci Delphine !
originale cette recette, bisous
Merci Catalina !
Compliquer de résister une recette bien savoureuse ! bisous
Hihi ! Merci Giulia !
Oh je me serais régalées. Trop gourmand. Bises Marion
Merci Jackie !
Rhooo c’est une superbe idée, d’autant que lorsque l’on cuisine ce genre de plat il y a toujours des restes qui font que l’on a la soupe à la grimace quand on ressert le même plat. Je suis persuadée que c’est bien bon ce p’tit puits brioché !
Belle fin d’après-midi Marion. Bizh. Viviane
C’est une très bonne façon de liquider des restes.
Merci beaucoup Viviane !
J’adore !!! Même si dehors, j’ai 40° en ce moment, ton plat me donne terriblement envie.
Je l’enregistre pour plus tard.. je reste raisonnable quand même 😉
Bisous
Pour l’automne, ce sera parfait !
Merci Natly.
Quelle excellente idée j’adore et je retiens
Merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous
Merci Samar !
Tu as raison, il faut viser les repas à l’année, pas juste ceux de la canicule. Une petite envie de maroilles Marion ? Moi, je suis monothématique en ce moment :fêta, fêta, fêta…J usqu’à ce que j’en ai marre et que je fonce acheter un maroille :pppp Bravo pour la belle recette gourmande, Bisous
C’est Matthieu qui achète et qui oublie dans le frigo !
Merci Martine.
ce n’est pas une recette de saison mais ça a l’air si bonnnnn !
merci pour le partage !
belle journée
manue
Hihi ! Merci Manue !
Merci pour cette belle recette !
Avec plaisir !
Coucou ma cherie,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime bien ce genre de recettes.
Merci pour ta participation.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Comme ça donne envie, bravo !! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Coucou marion , cette recette est bien appétissante ! elle donne bien envie. Merci pour le partage. Bonne soirée.
Merci beaucoup Rachida !
ces petites merveilles m’ont l’air délicieuses !
Merci beaucoup Lou !
Bientôt l’heure de manger alors j’en salive. Originale ta recette, j’aime beaucoup. Bonne soirée bises
Hihi ! Merci Malika !