Duo de salades de la mer 

Bonjour, bonjour ! 

Les salades que je vous propose aujourd’hui ont deux points communs. Le premier, vous l’aurez deviné à la lecture du titre, est qu’elles contiennent toutes les deux du poisson et le second, c’est qu’il n’y a pas de sauce dedans. 

La première, à base de chou-fleur, de fèves, de thon à l’huile et d’avocat est inspirée d’une recette de Martine du blog Kilomètre-0. J’ai choisi de ne pas mettre de vinaigrette car entre l’avocat et le thon à l’huile d’olive, je me suis dit qu’il y avait assez de liant. Et effectivement, on est entre la salade et un plat de résistance que l’on pourrait manger froid. C’est une très chouette association de saveurs qui n’est certes pas très estivale mais qui change, et puis vous pouvez aussi garder cette recette pour plus tard. 

La seconde est résolument plus atypique puisqu’elle contient du foie de morue en conserve. Il y a encore quelqu’un pour lire la suite ? Hihi ! Il s’agit d’une salade d’origine russe, très populaire du temps de l’Union soviétique. 

Nous mangeons depuis quelques mois beaucoup plus de produits de la mer et cela me permet de (re)découvrir de nombreuses saveurs et textures, et bien sûr de tester de nouvelles choses en cuisine. Alors, lorsque j’ai croisé cette recette, je me suis dit « pourquoi pas ». En plus, le foie de morue en conserve se trouve facilement en grande distribution. Quand je me suis décidée, il y avait des promos sur ce type de produits, c’est le genre de signe de l’univers que l’on ne peut pas ignorer… 

Malgré quelques hésitations à l’ouverture de la boîte (doit-on ou pas porter une tenue NRBC ?), j’ai été surprise que cela ne sente pas plus fort. La texture du foie est assez molle, presque mousseuse. Du coup, il se fond presque dans la salade. 

Pour leur part, les chats ont adoré l’huile de foie de morue. De notre côté, on a bien aimé cette salade même si l’on n’en mangerait pas toutes les semaines. Je vous préviens quand même qu’il faut aimer le poisson assez goûtu. La déguster sur des tartines, ici du pain de mie au seigle maison est une très bonne idée car cela permet d’adoucir les saveurs du foie et de l’oignon de cette salade. 

La salade de chou-fleur, fève, thon et avocat 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400-500 g de chou-fleur cuit à la vapeur, 
  • 2 petits avocats, 
  • 200 g de fèves fraîches cuites, 
  • 4-6 morceaux de thon blanc à l’huile d’olive, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • curcuma,
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf, sans lait 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Dans un grand saladier, mélanger les fleurettes de chou-fleur et les fèves. Saler et poivrer. 

2/ Éplucher les avocats et les couper en fines tranches. Disposer sur la salade, arroser de jus de citron. Ajouter les morceaux de thon égoutté. Décorer de persil et d’un peu de curcuma. 

Source : Kilomètre-0 

La salade du colonel

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 120 g de foie de morue,
  • 3 œufs durs, 
  • 2 concombres de jardin, 
  • 2 oignons nouveaux, 
  • 20 g de persil, 
  • 1 bouquet d’aneth ou de l’aneth séchée, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans lait 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette :

1/ Poser les morceaux de foie de morue sur de l’essuie-tout et laisser égoutter. 

2/ Écaler les œufs durs et les hacher. Peler les concombres et les couper en petits cubes. Hacher les herbes. Émincer les oignons. Zester et presser le citron. 

3/ Couper le foie de morue en petits morceaux. 

4/ Placer tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger. Saler très légèrement et poivrer. 

5/ Servir frais avec des tranches de pain. 

Source : Russia Beyond

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