Terrine de poulet aux pistaches 

Bonjour, bonjour !! 

Si j’ai réalisé pas mal de recettes de terrines depuis l’année dernière, il y a une catégorie de terrines que je n’ai pas encore beaucoup explorée, et ce sont celles à base de viande. Du coup pour me lancer, j’ai choisi une recette facile à base de blancs de poulet. C’est sans doute le morceau de viande que je cuisine le plus facilement mais je ne pense pas l’avoir déjà préparé ainsi. 

En plus d’être très facile à réaliser, cette terrine est vraiment délicieuse et permet de manger de la viande en été d’une façon originale et fraîche. C’est également une très bonne idée pour un buffet. Il existe également une version dans laquelle les pistaches sont remplacées par des olives vertes pour une résultat 100 % moelleux et plus estival. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 400 g de blancs de poulet crus, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de pain de mie, 
  • 10 cl de crème liquide entière, 
  • 2 gousses d’ail pressées, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 oignon ou 1 échalote émincé, 
  • 30 g de pistaches décortiquées et émondées, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 60 minutes environ 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire tremper le pain de mie dans un peu d’eau ou de lait. Essorer et réserver. 

2/ Dans la cuve d’un robot ménager équipée de sa lame en S, placer 350 g de poulet, le pain de mie, les œufs, la crème, l’oignon, l’ail et le persil. Mixer bien le tout. 

3/ Couper les 50 g de poulet restant en petits cubes et les incorporer dans la préparation avec les pistaches. 

4/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation. Égaliser la surface. 

5/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160 °C une heure environ. 

6/ Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour une nuit. 

7/ Le lendemain, démouler sur un plat de présentation et servir. 

Source : Cuisine de Fadila

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