Tarte rustique aux blettes, bacon et cheddar 

Bonjour, bonjour !! 

Chaque semaine ou presque, j’ai l’impression de reprendre une recette de Martine (Kilomètre-0). Cette fois-ci mon choix s’est porté sur cette tarte que j’ai un peu modifiée en fonction de mes goût. Bien sûr, c’est la présence de blettes qui m’a convaincue de la faire mais également l’appareil traditionnel qui est ici remplacé par du coulis de tomate. Cela permet d’abaisser la facture calorique et de manger encore plus de légumes sans vraiment s’en rendre compte. Et c’est encore plus rapide à préparer. L’association blettes et tomate est délicieuse et permet de s’acheminer en douceur vers une cuisine plus estivale. 

Trucs, astuces et organisation :

Si possible, on pense à utiliser du bacon acheté en boucherie, bien meilleur que celui acheté en grande surface sous vide. 

Les ingrédients pour 1 tarte :

  • 1 pâte à tarte de votre choix, 
  • 500-600 g de blettes, 
  • 120-150 g de fines tranches de bacon, 
  • 200 g de coulis de tomates, 
  • 70-100 g de cheddar, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignon. Peler les gousses d’ail et les presser. Séparer les tiges des feuilles des blettes. Couper les cardes de biais en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseau. Laver les cardes et les feuilles séparément. 

2/ Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter les cardes. Poursuivre la cuisson 15 minutes avant d’ajouter les feuilles de blettes et laisser tomber. Saler et poivrer. Incorporer le coulis de tomates et les herbes de Provence. 

3/ Faire cuire le bacon à la poêle. Réserver sur une feuille d’essuie-tout. 

4/ Abaisser la tarte en un grand cercle et la poser sur tapis de cuisson sur une plaque. Piquer le fond et y étaler la poêlée de blettes en laissant 2 cm de libre sur le pourtour. 

5/ Couper le bacon en lanières et le disposer sur les légumes. Parsemer avec le fromage. 

6/ Replier les bords de la pâte sur la garniture pour créer la tarte. 

7/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Kilomètre-0

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