Les Cornuelles des Rameaux (Temps de Carême #6) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, on quitte la cuisine des monastères pour une recette traditionnelle de Charente : les cornuelles, des biscuits sablés dorés au jaune d’œuf et parfumés à l’anis. La forme triangulaire représente la Trinité : le Père, le Fils et le Saint-Esprit. Le trou en leur centre est destiné à recevoir une branche de buis béni durant la bénédiction des Rameaux, dernier dimanche avant Pâques. Les Rameaux rappellent l’entrée de Jésus dans la ville de Jérusalem six jours avant la fête de la Pâque juive. La foule l’a acclamé, et pour l’honorer a tapissé le sol de manteaux et de rameaux verts. 

Traditionnellement décorés de grains d’anis ou de petits bonbons à l’anis colorée, j’ai opté pour une version plus sobre et que je trouve très jolie. 

Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de sucre,
  • 75 g de beurre mou,  
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 œuf, 
  • 10 g de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à soupe de Pastis (ou plus si vous aimez l’anis). 

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 7-10 dans une boîte hermétique

La recette : 

1/ Mélanger le beurre, le sucre et le sel sans faire blanchir le mélange. Ajouter la farine et sabler la pâte avec les doigts. Ajouter l’œuf entier, la moitié du jaune d’œuf (garder le reste pour dorer les biscuits), le pastis et la levure. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

2/ Emballer dans du film alimentaire et placer une heure au frais. 

3/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 millimètres. Découper des triangles et percer un trou en leur milieu à l’aide d’un emporte-pièce. 

4/ Disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les biscuits avec le jaune restant dilué avec un peu d’eau. 

5/ Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir avant de stocker dans une boîte. 

Source : nouvelle-aquitaine-tourisme.com