Les Cornuelles des Rameaux (Temps de Carême #6)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on quitte la cuisine des monastères pour une recette traditionnelle de Charente : les cornuelles, des biscuits sablés dorés au jaune d’œuf et parfumés à l’anis. La forme triangulaire représente la Trinité : le Père, le Fils et le Saint-Esprit. Le trou en leur centre est destiné à recevoir une branche de buis béni durant la bénédiction des Rameaux, dernier dimanche avant Pâques. Les Rameaux rappellent l’entrée de Jésus dans la ville de Jérusalem six jours avant la fête de la Pâque juive. La foule l’a acclamé, et pour l’honorer a tapissé le sol de manteaux et de rameaux verts.
Traditionnellement décorés de grains d’anis ou de petits bonbons à l’anis colorée, j’ai opté pour une version plus sobre et que je trouve très jolie.
Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
- 250 g de farine de blé T65,
- 100 g de sucre,
- 75 g de beurre mou,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 œuf,
- 10 g de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe de Pastis (ou plus si vous aimez l’anis).
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Temps de conservation : 7-10 dans une boîte hermétique
La recette :
1/ Mélanger le beurre, le sucre et le sel sans faire blanchir le mélange. Ajouter la farine et sabler la pâte avec les doigts. Ajouter l’œuf entier, la moitié du jaune d’œuf (garder le reste pour dorer les biscuits), le pastis et la levure. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2/ Emballer dans du film alimentaire et placer une heure au frais.
3/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 millimètres. Découper des triangles et percer un trou en leur milieu à l’aide d’un emporte-pièce.
4/ Disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les biscuits avec le jaune restant dilué avec un peu d’eau.
5/ Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir avant de stocker dans une boîte.
Source : nouvelle-aquitaine-tourisme.com
Ils sont vraiment très jolis tes biscuits, la forme est originale, j’adore! Bonne journée!
Merci Christine !
Ils sont magnifiquement façonnés et merci pour leur histoire que je ne connaissais pas
Merci Béa !
Sympa ces petits biscuits et merci pour leur histoire
Bises
Avec plaisir !
une jolie découverte bien gourmande
bonne journée
Merci !
De beaux petits biscuits
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Voilà une belle découverte en m’arrêtant chez toi!
belle journée, bises!
J’ai découvert ces biscuits au Carême dernier.
Oh je mets immédiatement cette recette dans mes favoris, Une belle découverte. Bises MArion
Merci Jackie !
Ces petits biscuits me font très envie, j’aime beaucoup le parfum de l’anis. Mais comme je suis la seule dans la famille, je vais attendre d’être seule pour tester la recette !! merci pour l’histoire qui les accompagne. Bonne soirée.
Hihi ! Avec les proportions données, on obtient une vingtaine de biscuits qui se conservent très bien. De quoi se faire plaisir à la pause café.
Très beaux biscuits
merci pour ce partage
bisous
Avec plaisir !
Je ne connaissais pas, ça à l’air super bon !! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Chez nous, aux rameaux, ce n’est pas buis mais romarin 🙂 Ils sont super beaux tes gâteaux Marion, ca donne envie d’en croquer un ou deux. Bisous
Cela dépend des régions ! J’ai lu que l’on pouvait aussi trouver de l’olivier. Dans le Nord, c’est du buis.
C’est du bon sens que cela change en fonction des régions 🙂
J’y gouterais volontiers à tes jolis biscuits!
Avec plaisir !
Wonderful recipe
Thank you !