Brioche fleur pomme-poire (Une brioche par mois #3) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai cru que ce mois, je n’arriverais pas à vous proposer ma brioche mensuelle. À l’origine, je voulais faire une brioche pelote à la fleur d’oranger et fourrée d’une crème à la noix de coco. Pour mon premier essai, l’un de mes chats n’a pas trouvé plus intéressant que de crever la pâte pour manger la crème à la noix de coco quand j’avais le dos tourné. Forcement après un coup comme ça, la pâte toute traumatisée n’a pas du tout lever comme il fallait. Le week-end suivant, évacuation des chats, deuxième essai visuellement et gustativement plus concluant mais je n’étais pas totalement satisfaite du rendu esthétique. C’est dommage car c’était une très bonne brioche. Mais quand ça ne veut pas, ben ça ne veut pas… Même quand on a une bonne expérience dans un domaine, on ne réussit pas à tous les coups.

J’ai dû me rabattre sur une autre recette un peu en catastrophe pour tenir mon calendrier. Mon mari voulait une brioche avec des pommes et des poires donc j’ai préparé cette jolie brioche parfaite pour le printemps et pour profiter des pommes, et surtout des poires qui vont bien tirer leur révérence. 

Cette brioche n’est pas bien grosse, n’hésitez pas à en faire deux si vous êtes nombreux ou très gourmand. Le façonnage est vraiment accessible et ne nécessite aucun matériel particulier. C’est une très chouette idée à décliner au fil des envies. Je vous laisse imaginer la suite… 

Les ingrédients pour une brioche de 22-24 cm de diamètre 

La pâte : 

  • 10 cl de lait tiède, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 30 g de beurre fondu, 
  • 10 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 1 belle pincée de cannelle, 
  • 1 belle pincée de sel, 
  • 2 pommes, 
  • 1 poire. 

Les finitions : 

  • 50 g de beurre fondu, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 1 belle pincée de cannelle. 

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures sous cloche à température ambiante

La recette : 

1/ Délayer la levure émiettée et le sucre dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, la cannelle et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une à deux dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air. 

3/ Éplucher, épépiner et couper les pommes et les poires en fines tranches. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler en un rectangle de 20 x 30 cm et y découper 9 bandes. 

4/ Graisser un moule à manqué de 22-24 cm de diamètre. 

5/ Enrouler une première bande de pâte sur elle-même et la placer au centre du moule. Insérer quelques morceaux de pommes et de poires. Enrouler la deuxième bande de pâte autour de la première et insérer de nouveau des tranches de pommes et de poires. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. 

6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes. 

7/ Enfourenr dans un four préchauffé à 180 °c pour 25 minutes de cuisson. 

8/ À la sortie du four, arroser la brioche avec le beurre fondu et parsemer de sucre et de cannelle. 

9/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : 750 g 

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