Roulés aux pruneaux et à la cannelle (Brioche de l’Avent #3)

Bonjour, bonjour ! 

Aujourd’hui, je ne vous propose pas une brioche traditionnelle mais plutôt une recette sortie de mon imagination. J’adore les roulés à la cannelle, mais depuis quelque temps j’avais un pot de pulpe de pruneaux à utiliser. J’ai donc eu l’idée de faire des roulés à la crème de pruneaux, et, pour que cela fasse un peu Noël quand même, j’ai ajouté de la cannelle. Voilà pour la garniture. 

Quant à la pâte, je voulais tester depuis longtemps ma pâte qui lève dans l’eau glacée dans ce type de recette car avec cette méthode de pousse, on gagne un temps fou. Mais je me suis emmêlée les pinceaux et j’ai pris une autre recette de pâte levée. Qu’à cela ne tienne, j’ai quand même voulu la faire lever dans l’eau glacée et finalement, cela a très bien fonctionné. 

Ces roulés sont assez peu sucrés au final, malgré le glaçage tout simple qui apporte une belle note de gourmandise. J’ai bien aimé l’originalité de la pulpe de pruneaux, ça change sans être trop particulier. Cela ne fait pas du tout brioche de régime et c’est tant mieux pour une brioche de l’Avent ! 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé de la pulpe de pruneaux pure sans sucre ajouté. J’ai ajouté un soupçon de sirop d’érable pour sucrer et apporter un peu d’onctuosité à la pulpe. Si vous utilisez de la crème de pruneaux comme celle de la marque Andros qui se trouve plus facilement en grande surface, inutile d’ajouter du sucre car le produit en contient déjà et il est moins compact que la pulpe. 

Les ingrédients pour 14-16 roulés 

La pâte levée : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 250 g de lait tiède, 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 25 g de levure fraîche, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 100 g de beurre fondu,
  • 1 œuf, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

Le glaçage : 

  • 120 g de sucre glace, 
  • 3 cuillères à soupe de lait, 
  • 20 g de beurre,
  • extrait de vanille. 

Temps de repos : 55 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante

La recette : 

1/ On commence par réaliser la pâte levée. Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et trois cuillères à soupe de farine. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel. Mélanger puis verser le levain, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. La rouler en boule. 

3/ Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et placer la boule de pâte dedans. Laisser reposer 20 minutes. C’est bon quand la pâte remonte à la surface. 

4/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Détendre la pulpe de pruneaux avec le sirop d’érable dans un bol. 

5/ Égoutter la pâte et la sécher dans un torchon propre. 

6/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle (60 x 50 cm). 

7/ Étaler la pulpe de pruneau sur toute la surface de la pâte et saupoudrer de cannelle. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un boudin. Découper le boudin en 14-16 tronçons d’environ 3 cm de large. 

8/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes. 

9/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 20-25 minutes. 

10/ Laisser totalement refroidir avant de glacer. 

11/ Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le lait et le beurre fondu. Glacer les brioches en créant des stries de glaçage à l’aide d’une fourchette. Laisser le glaçage prendre avant de déguster.  

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