Gâteau aux poires et à la noix de coco

Bonjour, bonjour !! 

Après ma passion dévorante pour la fleur d’oranger au printemps dernier, je suis passée en mode noix de coco pour l’automne ! Que ce soit en salé ou en sucré, j’adore la noix de coco et elle est souvent présente dans ma cuisine. Alors forcément, quand j’ai vu passer le gâteau de Delphine (Oh, la gourmande), je n’ai pas résisté longtemps, d’autant que mon mari aime beaucoup les gâteaux à base de pommes et de poires et que tout le monde y trouvait donc son compte. 

Si j’adore m’essayer à la pâtisserie de tradition française quand je reçois, au quotidien surtout pour le week-end j’aime bien réaliser ce genre de recette familiale économique et facile à réaliser. Alors qui veut une part ? 

Les ingrédients pour un moule de 16-18 cm de diamètre : 

  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de sucre roux, 
  • 4 œufs, 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 1 sache de levure chimique, 
  • 100 g de noix de coco râpée, 
  • 2-3 poires. 

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48-72 heures bien emballé à température ambiante

La recette : 

1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, fouetter le sucre et les œufs. Ajouter le beurre. Incorporer la farine, la levure et la noix de coco râpée. 

2/ Peler, épépiner et couper les poires en quartiers. Beurrer le moule et y disposer au fond les quartiers de poires. 

3/ Verser la pâte sur les poires. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

6/ Déguster à température ambiante. 

Source : Oh, la gourmande

Print Friendly, PDF & Email