Tuna salad

Bonjour, bonjour ! 

Je tourne rarement mon regard vers les États-Unis quand il s’agit de trouver l’inspiration en cuisine. C’est encore chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) que j’ai trouvé cette salade à base de thon, d’œufs durs et d’avocat. Ce trio a tout de suite retenu mon attention. Si on est loin des salades traditionnelles françaises, j’ai bien aimé cette préparation que l’on peut servir de différentes façons. On peut l’imaginer en garniture de sandwich triangle, en trempettes pour l’apéro ou encore comme farce pour un rouleau de printemps surprenant. 

On notera tout de même que cette préparation est assez riche et qu’il faut la manger avec modération sous peine d’en être écœuré. Pensez à accompagner cette préparation de quelques feuilles de salade pour apporter un peu de fraîcheur et de légèreté. 

Trucs, astuces et organisation : 

Normalement, on utilise de la mayonnaise pour lier cette préparation. N’en ayant pas chez moi, j’ai pris une sauce pour pommes de terre qui s’approche assez d’une mayonnaise aromatisée. On peut bien sûr faire sa mayonnaise mais pour les plus volontaires ou utiliser du yaourt ou du fromage blanc pour alléger un peu l’ensemble. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2 œufs durs,
  • ½ oignon rouge, 
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cuillère à café de moutarde, 
  • ½ citron jaune, 
  • 280 g de thon au naturel (poids net), 
  • 1 avocat, 
  • 1 petite botte de ciboulette, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans lactose, sans gluten

Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher l’ail et le presser. 

2/ Mélanger l’oignon, l’ail, la moutarde, le jus de citron avec la mayonnaise. 

3/ Écaler les œufs durs et les écraser à la fourchette. Les incorporer dans la sauce. 

4/ Ajouter le thon égoutté et émietté ainsi que l’avocat coupé en petits dés. 

5/ Ciseler la ciboulette et l’ajouter dans la salade. Mélanger délicatement le tout. Saler et poivrer si nécessaire. 

6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Quelques grammes de gourmandise 

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