Chaussons aux nectarines

Bonjour, bonjour !! 

Si j’adore les légumes d’été, j’aime beaucoup moins les fruits de l’été. En plus cet été, ils restent assez chers et ils sont encore moins bons que d’habitude, mais on dira que c’est la faute de la météo… Mais je me retrouve quand même avec des fruits à la maison que nous ne mangeons pas et que je dois passer d’urgence dans les desserts pour ne pas les perdre. 

Initialement, cette recette d’origine russe se prépare avec des cerises mais je n’avais que des nectarines en stock et comme me le faisait remarquer mon mari, on peut la réaliser avec beaucoup de fruits différents. Personnellement, je la verrais bien avec des mirabelles ou des figues violettes et mon mari était parti sur des pommes ou de la rhubarbe. 

Ce qui a retenu mon attention dans cette recette, c’est la préparation un peu surprenante qui donne une texture un peu particulière à la pâte feuilletée puisqu’elle l’empêche de feuilleter justement. Le résultat est bien sympa et comme on ne prépare que six chaussons, on utilise finalement peu de fruits, c’est une excellente idée anti-gaspillage pour vider la corbeille de fruits, pourquoi pas en mélangeant les variétés. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, il faut une pâte feuilletée rectangulaire et fraîche car les chaussons une fois garnis font un séjour au congélateur.

Les ingrédients pour 6 chaussons : 

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire et fraîche (pas surgelée), 
  • 4 nectarines dénoyautées et pelées, 
  • 90 g de sucre roux, 
  • 100 g de fécule de maïs, 
  • 40 g de sucre glace, 
  • 1 œuf. 

Temps de repos : 6 heures minimum

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 24 heures 

La recette : 

1/ On commence par la compotée de fruits. Placer les fruits coupés en morceaux et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter deux cuillères à soupe de fécule de maïs et mélanger jusqu’à épaississement. Laisser refroidir. 

2/ Dérouler la pâte sur un plan de travail et la couper en 6 rectangles égaux. Répartir la compotée de fruits en suivant un des côtés longs du rectangle. Humidifier le pourtour du rectangle et souder les bords pour obtenir un chausson. 

3/ Dorer les chaussons avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Garder le reste dans une boîte hermétique pour la suite de la recette. Saupoudrer généreusement de fécule de maïs les chaussons à l’aide d’une passette ou d’une boule à thé. Retirer l’excédent avec un pinceau. Placer au congélateur pour 6 heures. 

4/ Avant d’enfourner, sortir les chaussons du congélateur, les dorer de nouveau et les saupoudrer de sucre glace. 

5/ Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Laisser tiédir sur grille avant de déguster. 

Source : Russia Beyond 

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