Terrine de blettes au bleu (Terrines estivales #1)

Bonjour, bonjour ! 

Top départ pour ma série de recettes consacrée aux terrines estivales ! Pour cette première, j’ai choisi une terrine qui sera une transition parfaite entre la cuisine de printemps et celle d’été. En effet, si les blettes sont clairement un légume printanier, dans la partie nord de la France (au-dessus de la Loire), on en trouve encore facilement jusqu’à la mi-juillet. En plus, comme le début d’été est assez pluvieux et doux, pas de souci : les blettes et les épinards poussent encore très bien. 

J’ai trouvé cette recette chez Martine (Kilomètre-0), c’est un peu la reine des terrines pour moi. Elle propose des idées vraiment très sympa et elle dépoussière pas mal le genre car, pour beaucoup d’entre nous, les terrines appartiennent à la cuisine vintage pour ne pas dire ringarde.  Mais en fait, pas du tout ! les terrines peuvent être très actuelles et moi j’aime bien cette cuisine qui défend nos recettes traditionnelles tout en y apportant un zeste de modernité sans tomber dans une cuisine loufoque et complètement déconnectée de la réalité. Mon souci premier reste de proposer des recettes les plus accessibles possibles et que vous ayez envie de réaliser sans avoir besoin de faire trois magasins différents pour en trouver tous les ingrédients. Dans notre quotidien, on va au plus simple. 

Dans cette terrine à base de blettes et d’épinards, la touche d’originalité est apportée par le fromage, la fourme d’Ambert. Il y a peu de recettes de terrine avec des fromages de caractère. Je vous en propose une facile et assez économique puisque que l’on peut trouver de la fourme d’Ambert au lait cru à environ 13 € le kilo dans la grande distribution. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 œufs, 
  • 20 cl de lait, 
  • 1 kg de blettes et d’épinards, 
  • 150 g de fourme d’Ambert, 
  • 1 cuillère à soupe de curcuma, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 1 nuit

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten

Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Nettoyer les épinards. Séparer les tiges des feuilles de blettes. Couper les tiges de biais à l’aide d’une paire de ciseaux. Laver les cardes et les feuilles séparément. 

2/ Faire cuire les tiges de blettes au cuit-vapeur jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles de blettes et les épinards. Laisser refroidir. 

3/ Huiler un moule à cake et le tapisser des plus grandes blettes. Garder deux grandes feuilles pour refermer la terrine à la fin. 

4/ Fouetter les œufs avec le lait. Ajouter le curcuma, le fromage coupé en dés. Saler et poivrer. Mettre les épinards, les cardes et les feuilles restantes dans cette préparation. Mélanger. 

5/ Verser la préparation dans le moule. Replier les feuilles sur la préparation et recouvrir avec les deux feuilles restantes pour bien sceller la terrine. 

6/ Enfourner pour 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

7/ Laisser refroidir avant de placer au frais pour une nuit.

Source : Kilomètre-0 

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