Salade de carottes tunisienne

Bonjour, bonjour !! 

Ce printemps, les carottes sont omniprésentes dans ma cuisine. Pourtant, c’est loin d’être mon légume préféré mais les recettes de carottes m’attirent en ce moment. Il faut dire qu’avec la carotte, pas de prise de tête car elle est toujours de saison et même si on recommence à avoir plus de choix dans les légumes de saison, les carottes ont fait un excellent bouche-trou au début du printemps. Du coup, il faut que je publie les recettes que j’ai réalisées et histoire de ne pas faire une overdose de carottes sur le blog, je les ventile petit à petit. 

Aujourd’hui, je vous propose la version tunisienne de la salade de carottes. Ici, les carottes sont cuites et parfumées d’une sauce légèrement piquante et agrémentée de thon, d’olives et d’œufs durs. C’est donc un plat complet mais que l’on peut aussi préparer en guise d’entrée en plus petites portions.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de carottes, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère soupe d’harissa, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 boîte de thon au naturel, 
  • 4-6 œufs durs, 
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher, laver et couper en rondelles les carottes. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement. 

2/ Les verser dans un saladier et les écraser à la fourchette sans les réduire en purée. Incorporer sans attendre l’ail pressé, la harissa, le cumin et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. 

3/ Dresser les carottes dans un salade et garnir de thon, d’œufs durs et d’olives. Parsemer de coriandre ciselée. 

Source : Mes Inspirations culinaires