Tarte à la rhubarbe et au chocolat blanc
Bonjour, bonjour !!
On entend souvent dire que le chocolat blanc est trop sucré, ce qui dans l’absolu est vrai — surtout si on l’utilise dans de la pâtisserie classique. Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte parfaite pour le printemps qui associe chocolat blanc et rhubarbe et c’est encore chez Sarah que je suis allée à la pêche aux idées, même si je me suis pas mal éloignée de sa recette en la réalisant. Ici, l’acidité de la rhubarbe casse le côté très sucré du chocolat blanc et on obtient finalement une tarte vraiment très peu sucrée et dans laquelle le chocolat se fait très discret. Ce n’est sans doute pas la tarte le plus esthétique ni la plus élaborée mais pour un petit dessert du dimanche sans prise de tête, elle sera parfaite.
Trucs, astuces et organisation :
Pour la pâte, on peut réaliser une pâte à tarte express qui sera peu sucrée ou partir sur une pâte sablée ou sucrée.
Si vous aimez les desserts sucrés, je vous conseille d’ajouter du sucre dans l’appareil à tarte.
La recette :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 600 g de rhubarbe coupée en tronçons,
- 2 œufs,
- 20 cl de crème soja,
- 100 g environ de chocolat blanc de qualité.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 24 heures
La recette :
1/ Garnir un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les tronçons de rhubarbe sur le fond de tarte.
2/ Faire chauffer la crème de soja et la verser sur les pistoles de chocolat blanc. Laisser fondre une minute puis lisser rapidement la ganache avec une maryse. Réserver.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs et y incorporer la ganache au chocolat blanc. Verser l’appareil sur le fond de tarte.
4/Enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pour 40 minutes.
5/ Déguster à température ambiante avec quelques framboises fraîches.
Source : Farine d’étoiles
J’apprécie le chocolat blanc uniquement dans les desserts et l’idée d’associer le côté doux et sucré du chocolat blanc à l’acidulé de la rhubarbe me plaît énormément ! Belle journée, bisous
Les deux fonctionnent très bien ensemble !
Ah oui, c’est une super idée de mélange. Bravo et moi, je la trouve jolie 🙂
Merci Martine !
une tarte qui me plait beaucoup beaucoup et que je m’empresse de noter 🙂
bizzzoooo
C’est un mariage original et bien sympa !
Cette version de tarte à la rhubarbe me plaît beaucoup. Bises belle fin de semaine de la fête des Mamans
C’est une tarte qui change !
un régal cette tarte, le chocolat blanc adoucit bien l’acidité de la rhubarbe, c’est un beau mariage de saveurs!!! bisous
Merci !
Une tarte bien originale. Je vais transmettre ta recette à une amie.
Merci ! Les recettes sont faites pour voyager.
bonne idée cet ajout de chocolat blanc je n’y aurai pas pensé et pourtant il doit apporter une belle douceur
Une association pas forcément évidente mais qui s’équilibre bien !