Tarte à la rhubarbe et au chocolat blanc

Bonjour, bonjour !! 

On entend souvent dire que le chocolat blanc est trop sucré, ce qui dans l’absolu est vrai — surtout si on l’utilise dans de la pâtisserie classique. Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte parfaite pour le printemps qui associe chocolat blanc et rhubarbe et c’est encore chez Sarah que je suis allée à la pêche aux idées, même si je me suis pas mal éloignée de sa recette en la réalisant. Ici, l’acidité de la rhubarbe casse le côté très sucré du chocolat blanc et on obtient finalement une tarte vraiment très peu sucrée et dans laquelle le chocolat se fait très discret. Ce n’est sans doute pas la tarte le plus esthétique ni la plus élaborée mais pour un petit dessert du dimanche sans prise de tête, elle sera parfaite. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour la pâte, on peut réaliser une pâte à tarte express qui sera peu sucrée ou partir sur une pâte sablée ou sucrée

Si vous aimez les desserts sucrés, je vous conseille d’ajouter du sucre dans l’appareil à tarte. 

La recette : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix, 
  • 600 g de rhubarbe coupée en tronçons, 
  • 2 œufs, 
  • 20 cl de crème soja, 
  • 100 g environ de chocolat blanc de qualité. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 24 heures 

La recette : 

1/ Garnir un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les tronçons de rhubarbe sur le fond de tarte. 

2/ Faire chauffer la crème de soja et la verser sur les pistoles de chocolat blanc. Laisser fondre une minute puis lisser rapidement la ganache avec une maryse. Réserver. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs et y incorporer la ganache au chocolat blanc. Verser l’appareil sur le fond de tarte. 

4/Enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pour 40 minutes. 

5/ Déguster à température ambiante avec quelques framboises fraîches. 

Source : Farine d’étoiles